Beschreibung: Der Flor de Caña 12 Jahre Centenario Gold ist ein „Single Estate“ Rum, das heißt vom Zuckerrohranbau über deren Ernte, der Destillation, die Lagerung und Reifung bis hin zur Abfüllung geschieht alles am selben Ort. Der Flor de Caña (spanisch für „Blüte des Zuckerrohrs“)  12 Jahre Centenario Rum kommt aus Nicaragua in Zentralamerika und wurde in der Brennerei der Firma Compañia Licorera in Chichigalpa destilliert. Der Melasse Rum wird mit einer 5-fache Destillation in modernsten Column-Stills (kontinuierlicher Brennvorgang) hergestellt und die Destillieranlage wird umweltfreundlich mit erneuerbarer Energie betrieben.

Die Lagerung erfolgte nach dem „Slow Aging“-Verfahren. Bei diesem natürlichen Reifeprozess darf keinerlei künstliche Beschleunigung stattfinden. Auch Zusätze wie Zucker oder Aromen sind verboten. Derart hergestellte Erzeugnisse dürfen mit Erlaubnis der US-Behörden das Markenzeichen „Slow Aged“ tragen. Für 12 Jahre darf der Rum in ausgesuchten 180 Liter-Weißeichenfässern reifen, in denen zuvor Jack Daniel’s Tennessee Whiskey enthalten war. Nach dem Befüllen der Fässer werden diese mit Kochbananenfasern versiegelt und sorgen auf natürliche Weise dafür dass der Rum mit einer geringen Verdunstungsrate in Ruhe reifen kann. Durch die Weißeichenfässern bekommt der Rum ein feines Eichenaroma und seine dunkle Bernsteinfarbe verleiht ihm so eine holzige und vor allem würzig-rauchige Note.

Wissenswertes: Die Marke Flor de Caña nimmt seit 2017 am Fair Trade Certified ™ - Programm teil. Dadurch wird sichergestellt, dass der Rum unter strengen Sozial- und Umweltstandards hergestellt wird. Beim Kauf einer Flasche unterstützten Sie die Nachhaltigkeit und die Mitarbeiter vor Ort. Flor de Caña setzt sich mit Stolz für soziale und ökologische Verantwortung ein.

Auszeichnungen:            

  • Internationaler Rum Kongress Madrid 2017: Silber
  • San Francisco World Spirits Competition 2016: Gold
  • Madrid Rum Festival 2015: Bronze
  • San Francisco World Spirits Competition 2015: Silber
  • Internationaler Rum Kongress Madrid 2014: Silber


Tasting: Damit der Flor de Caña mit seinen 40% Alkoholgehalt seine ganze Vielfalt an Aromen zeigen kann würde ich euch empfehlen den Rum etwas Luft zum Atmen zugeben. Sanft und herrlich weich, umgarnt er die Sinne. Er duftet nach gerösteten Nüssen, Butterkaramell und würziger Eiche. Beim ersten Schluck gibt es scharf zu Sache und ihr schmeckt das geflammte Faß deutlich raus, sowie eine Spur Honig. Beim zweiten Schluck schmeckt es mehr nach Bratapfel, Karamell, und Vanille. Das Finish ist mittellang würzig süß mit Tönen von Chili und Karamell.

Fazit: Geniesse den zwölfjährigen Flor de Cana am besten pur. Der Rum überzeugt mit würzig, fruchtigen Nuancen und einem langanhaltenden Finish und ist gerade für Neueinsteiger eine sehr gute Wahl.

Bezugsquelle: Eggers & Franke GmbH | Speicher I, Konsul-Smidt-Str. 8J, 28217 Bremen | www.egfra.de 

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