Eine der erfolgreichsten Brennereien vor Ort ist die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais ihre Produkte anbietet. Seit dem Jahr 2006 ist die Distillerie aktiv und befindet sich auf dem Anwesen des Chateau Labourdonnais und produziert aus frischen Zuckerrohrsaft hergestellten hochklassigen Premium-Rum. Seit geraumer Zeit ist der herrliche Labourdonnais Fusion Vanilla Rum auf dem Markt und präsentiert uns ein Destillat aus der Distillerie Mascarene. Das Aroma ist geprägt von feinster Bourbon Vanille aus Madagaskar. Dieser Fusion Rum ist der ideale Mixpartner für feine exotische Cocktails und Longdrinks oder zum Verfeinern von Kaffeespezialitäten.

Wissenswertes: Die Vanille ist ein Gewürz, das aus den fermentierten Kapselfrüchten („Schoten“) verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird. Vanille in Stangenform wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet. Die Königin der Gewürze, die edle Vanille, verfeinert nicht nur süße Dessert- und Schokoladenträume, sondern eignet sich auch Bestens für das Veredeln von Spirituosen und diese erhalten dadurch ein einmaliges weiches Aroma. Die wichtigste Orchideen-Gattung für die Erzeugung von Vanilleschoten ist die Gewürzvanille, von welcher ungefähr 95 Prozent der weltweiten Produktion stammen. Die Gewürzvanille stammt ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika, wird heute aber überwiegend auf Madagaskar, Réunion (früher Île Bourbon genannt und daher der Ursprung des Namens Bourbonvanille) und anderen Inseln des Indischen Ozeans angebaut. Gewürzvanille wird im Handel unter den Bezeichnungen Bourbon-Vanille. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts verschob sich der Schwerpunkt der Produktion der Bourbon-Vanille von Réunion in die Region Sava im Nordosten Madagaskars. Madagaskar und Indonesien sowie Mauritius sind heute die Hauptanbauländer.

Informatives: Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet. Die Mauretanier sind stolz auf die ursprüngliche Herstellungsweise des Rums und zeigen ihre Destillerie gerne neugierigen Touristen. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs und den klimatischen Bedingungen ist es für die Rum-Produktion bzw., den Anbau von Zuckerrohr bestens geeignet. Mitte des 17. Jahrhunderts entstanden die ersten Zuckerrohrplantagen, die von den Niederländern angelegt wurden. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus ist Melasse und wird zur Herstellung von Rum genutzt. Heute wird der Rum anstatt aus Melasse immer öfter frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, was dem Rum noch mal eine ganz persönliche Geschmacksnote gibt. Auf Mauritius befinden sich mehrere kleine und große Destillen, die ausschließlich Rum aus von Mauritius herstellen: die Internationale Distillers Mauritius Ltd, die Medine Distillery Company, Ltd. die Saint Aubin Ltée und die Destillerie Mascarene die unter den Namen Rum Labourdonnais für ihren feinen Mauritius Rum bekannt ist.

Wissenswertes: Auf dem größten Agrar Anwesen der Insel befindet sich das Chateau Labourdonnais. Das 1856 erbaute und seit über 150 Jahren von einer mauritischen Familie bewohnte Château de Labourdonnais lädt Besucher ein, die Lebenskunst des 19. Jahrhunderts auf Mauritius zu entdecken. Der Besuch hört nicht im Inneren des Château de Labourdonnais auf. Besucher sind auch eingeladen, das erhabene Anwesen zu entdecken, das das mauritische Kolonialgebäude beherbergt; ein magischer, von der Welt abgeschnittener Ort, an dem Geschichte, Natur, Gastronomie und mauritisches Know-how zusammenkommen.

Beschreibung: Die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais produziert befindet sich im Nordosten der Insel Mauritius und brennt feinsten Rum aus frischem Zuckerrohrsaft. Die Rumsorten werden wegen der Feinheit ihrer Herstellungs- und Konservierungsmethoden geschätzt. Sie werden kolonnenweise destilliert und durchlaufen ihren Reifungsprozess in verschiedenen französischen oder amerikanischen Eichenfässern, die Fässer werden sorgfältig ausgewählt, um letztendlich einen einzigartigen gealterten Rum zu erhalten. Für den Labourdonnais Fusion Vanilla Rum wurde feinster Rum aus der Destillerie genutzt und dann mit dem natürlichen Aroma von der Bourbon Vanille aus Madagaskar mazeriert. Bis zu drei Monate lang, darf der Rum das Aroma aus den Vanillestangen lösen, bevor der Rum dann gefiltert und abgefüllt wird. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung. Verfeinert mit einem leichten Zuckeranteil von 100g/Liter. Abgefüllt wird der Labourdonnais Fusion Vanilla Rum mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % vol. in einer runde durchsichtige 0,7 l-Glasflasche.

Tasting: Eine schöne dunkelrote Bernsteinfarbe erstrahlt aus dem Noising-Glas und der Labourdonnais Fusion Vanilla Rum duftet es angenehm nach Kräutern, Vanille und frischen Zuckerrohrsaft. Das wunderbare Bukett wird ergänzt von einer Spur Karamell und eine minimale Schärfe vom Mauritius Rum zieht fein in die Nase. Der erste Schluck aus dem Glas ist geprägt von einer minimalen alkoholischen Schärfe, die ihren Weg zum Gaumen sucht und findet. Hier verweilt die Schärfe mit leichter Pfeffer Note kurzweilig und wird von einer kräutigen Note und feinster Madagaskar Bourbon Vanille begleitet. Dabei kommt der Rum angenehm weich über die Lippen und überzeugt mich mit seiner Viskosität als wunderbarer Gaumen- und Zungenschmeichler. Der Fusion Rum bringt auch einen Schwung Karamell Geschmack mit sich und eine minimale Nuance von Bitterkeit von der Fasslagerung schmecke ich mit heraus. Das Finish ist mittellang und zum Ende schmecke ich ein bisschen Frucht und süßen Honig heraus.

Fazit: Der Labourdonnais Fusion Vanilla Rum ist pur echt lecker und macht Lust auf ein weiteres Glas, aber auch in einer Coke mit Eis ein leckeres Vergnügen. Sein Vanille Aroma dominiert nicht komplett den Rum, sondern revanchiert sich gut mit den anderen Aromen, dadurch wirkt er sehr ausgeglichen und rund. Kleiner Tipp: wie wäre es mit einen heissen Kakao und 2 cl vom Vanilla Fusion Rum. Himmlisch lecker und genau das richtige Getränk, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu