Die Geschichte der Arruco Fusion Drinks begann – wie alle guten Geschichten – mit einem Traum. Dem Traum von Jan Vistisen (Besitzer von Royal Danish Cigars und Gründer des Spanish Whisk Club), feine Zigarren mit einer doppelten Infusion von Cognac und Rum geschmacklich zu veredeln. Die kräftigen Noten und der dominante Geschmack des Cognacs drohten dabei aber, die milderen Aromen des feinen und sanften Rums zu überdecken. Die Lösung zeichnete sich erst ab, als Jan begann, Cognac und Rum einfach zu mischen, bevor er die Zigarren mit einer Infusion dieses neuartigen und einzigartigen „Blends“ versah.

Es brauchte viele verschiedene Anläufe und Mischungsverhältnisse, bevor Jan die ideale Mischung mit der perfekten Balance von Rum & Cognac für die Infusion der Zigarren fand. Natürlich konnte er nicht widerstehen, sich gelegentlich einen Schluck seines „Blends“ zu gönnen – und als er schließlich die richtige Mischung fand, war er so begeistert von dem großartigen Geschmack, dass er sogleich beschloss, diesen neuen und einzigartigen Fusion Drink nicht nur zur Veredelung seiner Zigarren zu benutzen, sondern unter dem Markennamen Arruco zu verkaufen.

Informatives: Seit einiger Zeit haben die Arruco Hybrid Spirits mit The Caskhound einen neuen Importeur und Vertrieb in Deutschland gefunden. Das Unternehmen im baden-württembergischen Kuchen vertreibt den Arruco V.S.O.P. des Gründers Jan Vistisen. Das Prinzip hinter den sogenannten Fusion Drinks ist die recht neuartige Vermählung unterschiedlicher Spirituosen.

Beschreibung: Im Arruco V.S.O.P. trifft ein Anteil von 70 % mindestens fünfjähriger feinsten und besten Rum aus der Karibik auf einen Anteil von 30 % V.S.O.P. Petit Champagne Cognac, der mindestens 4,5 Jahre alt ist und sieben Goldmedaillen gewonnen hat aus der Distillerie des Moisans. Die Distillerie des Moisans wurde 1960 von Roland Bru in der Region Cognac gegründet, er kaufte sich ein wunderbares und herrliches Grundstück am Ufer des Flusses Charente. Roland Bru erneuerte und erweiterte die Destillerie des Moisans ( www.distillerie-des-moisans.com/en/ ), indem er sie mit den Brennapparaten für einen Hersteller von großartigen Cognacs ausstattete. Heute ist die Cognac Moisans in der Fins Bois auf 30 Hektar Weinfelder gewachsen. Auf 95% ihrer Felder werden Ugni Blanc Reben kultiviert. Seit drei Generationen führt die Familie Bru Legaret alle Prozesse selber durch: Vom Destillieren über das Reifen bis hin zum Abfüllen und Vermarkten findet jeder Schritt in dem kleinen, historischen Dorf. Der Arruco V.S.O.P.  wird mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol., ohne Süßung und ohne Farbstoff in einer 0,5-Liter Flasche abgefüllt. Mit der Vermählung und dem Abfüllen betraut ist die Destilerías Líber im andalusischen Padul. Die Destilerías Líber ist der gemeinsame Traum von 55 spanischen Whiskyfans, deren Begeisterung für das „Wasser des Lebens“ 2001 zur Gründung der Destillerie im idyllischen Padul nahe Granada führte. Dort wird mit viel Know-how und Leidenschaft spanischer Single Malt Whisky gebrannt und eben der Arruco V.S.O.P vermählt und abgefüllt.

Wissenswertes: 2019 wollte Jan Vinisten seinen RumNac (Rum-Cognac) auf ein anderes Niveau heben, jedoch kam es zu Streitigkeiten mit den offiziellen Verbänden der Region Cognac, die das Gütesiegel der AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) überwachen. Daraufhin wurde der Name in "Arruco" geändert. "Arruco" entstand aus den Anfangsbuchstaben der drei Zutaten Armagnac (Ar) plus Rum (ru) und Cognac (co).

Tasting: Der Arruco V.S.O.P. besitzt eine recht schön anzusehende goldene Bernsteinfarbe und aus dem Glas duftet es herrlich nach getoastetem Eichenholz und Vanille. Auch einen Hauch von Karamell, süßer Feige und reifer Orangen vervollständigen das einzigartige Bukett von der Fusion-Spirituose. Vom Duft her ist Arruco schon mal was ganz feines und ich freue mich auf meinen ersten Schluck und dieser ist geprägt von einer angenehmen Süße nach cremigem Honig und würzigen Eichenholz. Der Alkohol bringt eine schöne Wärme an den Wangen mit und eine Schärfe am Gaumen oder Zunge ist dem Arruco V.S.O.P. absolut fremd. Beim zweiten Schluck aus dem Glas fällt mir seine fruchtige Seite auf und ich schmecke dezent Zitrusschale und reife saftige Ananas heraus. Das Finish ist langanhaltend und zum Ende hin schmecke ich wieder das würzige Eichenholz mit dem Honig heraus. Was für ein großartiger Auftritt.

Fazit: Der Arruco V.S.O.P. ist echt ein feiner und wunderbarer Mix von karibischem Rum und feinsten französischen Cognac und davon gönne ich mir liebend gern noch ein zweites Glas. Sein Geschmack zieht mich in seinen Bann und die Mischung von würziger Eiche, Frucht und Süße machen ihn so unwiderstehlich lecker. Pur und zimmerwarm warm getrunken eine wahre Freude am Gaumen, aber auch in einen leckeren Cocktail eingesetzt kann er vollends überzeugen.

Tipp: Genießt doch mal den Arruco V.S.O.P. in einen leckeren Cocktail mit den verheißungsvollen Namen „Arruco Sour“:

  • 2 Anteile Arruco V.S.O.P.
  • 2 Anteile frischer Zitronensaft
  • 1 Löffel Ahorn Sirup
  • Schütteln und auf Eis servieren

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Import & Vertrieb Deutschland: THE CASKHOUND - Inh.: Tilo Schnabel | Kantstr. 2, 73329 Kuchen | www.thecaskhound.de