Wie wäre es mit einem leckeren Rum-Likör vom Böttchehof! Etwa 5 km südlich von Freiburg, in Schallstadt-Wolfenweiler, liegt nahezu versteckt, etwas abseits der Hauptstraße der Böttchehof von Frank Küchlin. Auf der hofeigenen Brennerei gibt es neben sehr leckeren Obstler, Liköre und sehr guten Whisky sowie Rum auch einen absoluten leckeren Rum Likör und das ist der Carron Rum Likör mit Karamell. Hier wird kein billiger Rum mit synthetischen Aromen verkauft, nein hier bekommt Ihr den absolut leckeren Böttchehof Rum mit leckerem Karamell.

Informatives zum Böttchehof: Jeden Samstag von 8.00 bis 15.00 Uhr öffnen sich die Tore des malerischen Böttchehofes. Dann kann man auf dem Bauernmarkt des Hofes einkaufen, in der gemütlichen Hofschenke regionale Spezialitäten genießen und natürlich die zahlreichen Destillate und Liköre verkosten. Oft kann man dabei auch dem Brenner beim Destillieren zusehen. Bei schönem Wetter empfiehlt sich der malerische Innenhof wunderbar zum Verweilen. Über 40 verschiedene Destillate, von klassischen badischen Obstbränden bis hin zu Gin, Whisky und Rum werden auf dem Böttchehof destilliert. Traditionellem Brennerhandwerk, Leidenschaft und viel Zeit sind die Fundamente der Böttchehof-Destillate.

Beschreibung:  Für den unwiderstehlich leckeren Rum-Likör Carron nimmt Frank Küchlin nur seinen besten Rum und das ist sein selbstgebrannter Böttchehof Rum. Der Name Carron ist die Zusammensetzung aus CAR für Caramel und RON, die spanische Bezeichnung für Rum. Der Böttchehof Rum wird ausschließlich aus Melasse hergestellt (es entsteht als Abfallprodukt bei der Zuckerherstellung mit Zuckerrohr). Der dicke braune Sirup wird mit Wasser verdünnt und mit speziellen Hefekulturen geimpft und gezügelt vergoren (ohne technische Hilfsmittel) und zusätzlich wird „Skimming" und "Dunder" zugesetzt. Skimming ist ein Schaum, der sich bei der Zuckerherstellung bildet. Dunder ist ein alkoholfreier Rückstand aus einem früheren Brennvorgang. Beide sind für die Bildung des Rumgeschmacks ausschlaggebend. Die Mischung aus Melasse, Wasser, Skimming und Dunder ergibt die Maische und der Gärvorgang ist nach einigen Tagen beendet. Nach der behutsamen zweimaligen Destillation muss der Rum mindestens sechs Monate lagern, meistens aber ein Vielfaches länger, damit sich der Geschmack und das Aroma entwickeln und verfeinern können. Die Reifung erfolgt in Bourbon-Fässern sowie in stark getoasteten Craft-Destill-Barells aus europäischer und amerikanischer Eiche. Nach der finalen Reifung wird der Böttchehof Rum mit einem Hauch feinstem Caramel und leicht nachgesüßt. Nach der Veredelung kommt der Karamell Rum mit einem Alkoholgehalt von 27% vol. in 0,5 l Flaschen.

Wissenswertes: Was heißt “Double Wood” auf dem Böttchehof Rum und was soll das bedeuten? Normalerweise wird Rum in nur einer einzigen Art Eichenholzfässer gelagert. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um ehemalige Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche. So auch beim Böttchehof Rum Double Wood. Doch zusätzlich erhält diese Abfüllung ein extra Finish von bis zu einem Jahr in ehemaligen stark getoasteten Craft-Destill-Barells aus europäischer und amerikanischer Eiche. Diese extra Lagerung soll den Geschmack noch runder, vielfältiger und komplexer werden lassen.

Tasting: Auch beim Carron benutzt man die schöne Flasche mit der feschen Schwarzwald Piratin mit Augenklappe und einen Messer zwischen den Zähnen ist der Hammer und ein absoluter Hingucker. Im Hals erwartet mich ein goldfarbener Rum der herrlich klebrig nach süßem Karamell und Vanille duftet und eine leicht fruchtige Note schwingt mit. Der Rum Likör ist schön cremig und leicht ölig. Die wunderschöne Rum Note geht nicht bei der schweren Süße verloren und das Karamell passt gut in das Gesamtbild des Likörs. Der Carron bringt eine leicht alkoholische Wärme im Gesicht mit, darüber besitzt er eine leichte Bitterkeit, die wahrscheinlich von der Fasslagerung herkommt und gut zu der Süße passt. Das Finish ist mittellang und wenn der Rum geschmacklich verblasst, bleibt der angenehme Geschmack vom süßen Karamell am Gaumen.

Fazit: Der Carron ist ein wirklich gut gemachter Rum Likör und der Geschmack von Karamell kommt absolut natürlich rüber und nicht so synthetisch wie bei vielen anderen Destillaten. Genießt den gut gemachten Rum-Likör pur oder mit Eis, als Cocktail oder in einem Longdrink Deiner Wahl. Für alle Eisliebhaber empfiehlt Frank Küchlin vom Böttchehof folgendes: Probiert doch mal den Rum-Likör mit einem Walnuss- oder Schokoladeeis. Auch mit Eis und Cola ein himmlisch leckerer Longdrink. Davon könnte ich gleich noch ein Glas trinken.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Böttchehof - Familie Küchlin | Basler Straße 76a, 79227 Schallstadt - Wolfenweiler | www.boettchehof.de