Im Jahre 1662 entsandte der dänische König Christian IV. mehrere Schiffe, um die unbewohnte Karibikinsel St. Thomas zu besiedeln. Neun Jahre später wurde die Westindische Kompanie gegründet und um 1700 produzierten die eigenen Pflanzungen bereits den Großteil des Zuckers auf der Insel. 20 Jahre später gab es bereits sechs Dutzend Zuckerpflanzungen, von denen eine kleine Anzahl auch eigenen Rum destillierte. Darunter war auch eine Plantage in der Mosquito Bay, die im Besitz von Johan Lorentz Castenschiold war, dem Wegbereiter der heutigen Castenschiold Rum Tradition.

Das Familienunternehmen Castenschiold Rum aus Flensburg blickt auf 325 Jahre Tradition zurück. Auf der damals zur dänischen Krone gehörenden westindischen Insel St. Thomas liegt dabei der Grundstein seiner Rum-Produktion. Der aus Flensburg stammende Ahnherr der Familie gelangte als Vollwaise 1694 nach St. Thomas, wo er bald begann, unter der Obhut seines Onkels, des dortigen Gouverneurs, einen Vorläufer des heutigen Rums zu exportieren.

In Europa erfreute sich der neue goldbraun vergorene Zuckerrohrsaft Kildywel (die frühe Form des Rums) besonders schnell wachsender Beliebtheit. Die Nachfrage stieg immer weiter an, so dass er vorübergehend sogar als Zahlungsmittel eingesetzt wurde. Ein Glücksfall für die Familie Castenschiold. Durch den Kauf der Zuckerrohr-Pflanzung Mosquito Bay und einige weitere glückliche Entscheidungen gelang es Johan Lorentz Castenschiold, den familiären Einfluss im Zucker- und Rumgeschäft nachhaltig zu festigen. Castenschiold Rum ist auch heute im Familienbesitz und wird von Sönke Castenschiold in der alten ehrwürdigen Rum-Stadt Flensburg erfolgreich weitergeführt. Durch die geschichtliche Verbundenheit zwischen Dänemark und Deutschland ist der Castenschiold Signum Rum bei den Dänen heute noch sehr beliebt. Er stammt von einem Unternehmen, das von Dänen geleitet wird und auf die bewegte Vergangenheit samt Seehandel und Rum-Geschichte anspielt.

Beschreibung: Für den Castenschiold Governors Rum verwendet der Master Blender ausschließlich 8 bis 18 Jahre alte Rums, die in den traditionellen Verfahren Pot Still und Column Still aus Melasse hergestellt werden. Alle Rums sind mit Sorgfalt verlesene Blends aus den besten Destillaten von den Westindischen Inseln, die damals u. a. zu Dänemark gehörten. Der lange Reifeprozess bei karibischen Temperaturen gibt dem Castenschiold Rum sein unvergleichliches Aroma und zaubert durch die Lagerung in gebrauchten Bourbon-Fässern aus amerikanische Weisseiche weitere feine Aromen in den Premium-Rum. Abgefüllt wird der Castenschiold Signum Rum mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in einer modernen und schlicht-eleganten Flasche. Auf Grund der Historie Verbindung der Familie Castenschiold mit der Insel St. Thomas, ergibt sich eine enge Verbindung und aus diesem Grund unterstützt die Familie Castenschiold soziale Projekte auf der Insel St. Thomas mit einem US-Dollar für jede verkaufte Flasche Castenschiold Signum Rum.

Tasting: Allein die Verpackung inkl. der schönen Flasche ist vom Castenschiold Governors eine Augenweide. Beim Einschenken in das Noising-Glas bemerke ich, wie sich ein feiner floraler Duft von Frühlingsflieder, Rosen und Veilchen im Raum verteilt. Dazu duftet es nach Vanille und süßem Karamell. Eine zurückhaltende alkoholische Schärfe vom Rum zieht angenehm in die Nase, ohne dabei beißend zu wirken. Dazu kommt noch eine würzige Note vom Eichenholz und perfektioniert das herrliche Bukett vom Rum. So freue ich mich auf den ersten Schluck aus Glas und mir fällt sofort seine cremige und feinölige Konsistenz auf. Auch jetzt schmecke ich noch eine Spur Florales, Honig und englisches Toffee heraus, dazu gesellt sich eine Schärfe vom Destillat und diese sucht sich ihren Weg zum Gaumen um dort kurzweilig zu verweilen. Auch der Geschmack von Früchten wie getrockneten Pflaumen und frischen Feigen schmecke ich heraus. Zwar keine alltägliche Kombination vom Geschmacksprofil, aber alle Aromen zusammen ergeben einen genussvollen Premium-Rum was mir echt gut gefällt. Das Finish ist langanhaltend und zum Ende hin bleibt der Geschmack vom getoasteten Eichenholz, Veilchen und Birnen am Gaumen. Was für ein genialer und leckerer Castenschiold Governors Rum.

Fazit: Der Castenschiold Governors ist ein Meisterwerk und sein milder sowie floraler und harmonischer Gesamteindruck macht dieses Destillat so hoch interessant. Fruchtige und süße Noten gehen Hand in Hand und das Holz von der amerikanischen Weisseiche perfektioniert meinen Eindruck von einem genussvollen Geschmackserlebnis. Den Governors Rum solltet ihr pur genießen und nicht zum Mixen nutzen und ist meiner Meinung nach, eine hervorragende Spirituose, die sich bestens als Aperitif oder Digestif geeignet.

Info: Den Castenschiold Governors findet ihr in jedem gut sortierten Rum-Fachgeschäft, sowie Richtung dänischer Grenze in vielen ausgewählten REWE, famila und EDEKA Märkten, den Citti-Märkten, in besonderen Spezialitätengeschäften und Grenzmärkten zu Dänemark. Auch in folgenden Online-Shops bekommt ihr den Premium-Rum: www.manufactum.de, www.amazon.de und auf der Seite von Castenschiold https://shop.castenschioldrum.com

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Castenschiold Vestindien Rum KG | Moltkestrasse 15, 24937 Flensburg | www.castenschioldrum.com