Die Philippinen sind ein aus 7.641 Inseln bestehender Archipel in Südostasien, dessen Gesamtfläche etwa 300.000 km² einnimmt. Das Gebiet, das der Inselstaat beansprucht, befindet sich rund 800 km östlich der Südostasiatischen Halbinsel, südlich von Taiwan und nördlich der Insel Borneo. Die elf größten Inseln Luzon, Mindoro, Palawan, Panay, Cebu, Bohol, Leyte, Samar, Mindanao und Negros beanspruchen über 90 % der gesamten philippinischen Landfläche.Die Philippinen liegen weltweit bei der Zuckerproduktion auf Platz 7 und 60% des produzierten Zuckers kommt von der philippinischen Insel Negros.

Auch hier wird der Zucker aus der Zuckerrohrpflanze gewonnen und das sind im Jahr gut 30 Millionen Tonnen die auf den Philippinen produziert werden. Und ein altes Sprichwort sagt: „Wo Zuckerrohr angebaut wird, muss man in der Regel nicht lange nach Rum suchen“ stimmt auch hier. Auch auf den Philippinen hat die Rum-Herstellung eine lange Tradition. Das tropische Klima auf der philippinischen Insel Negros ist ideal für die Reifung des Rums.

Wissenswertes: Auf dem Don Papa Rum Etikett ist das das Konterfei vom philippinischen Freiheitskämpfer Dionisio Magbuelas, kurz Papa Isio oder eben Don Papa abgebildet. Im zivilen Leben arbeitete er in einer Zuckerfabrik. Als Schamane, Heiler, Seher und Rebell kämpfte er Ende des 19. Jahrhunderts gegen die spanische Besatzungsmacht. Noch heute wird er von der Bevölkerung als Nationalheld verehrt. Und wusstet Ihr, dass zu jeder verkauften Flasche des Rums ein Euro für den Wiederaufbau der Philippinen gespendet wird, die 2013 stark von einem Taifun verwüstet wurden.

Beschreibung: Die Basis für den Don Papa Rum ist 100% reines Zuckerrohr von der Insel Negros auf den Philippinen und der Rum wird in der Bleeding Heart Rum Company in der kontinuierlichen Destillation produziert. Nach der Destillation darf der Don Papa 10 Jahre am Fuße des Vulkans Kanlaon lang in speziell selektierten Eichenfässern reifen. Die recht hohen Temperaturen liegen im Schnitt bei 27 Grad Celsius und eine bis zu 80 % hohe Luftfeuchtigkeit lässt den Don Papa Rum wesentlich schneller altern. Aufgrund der starken Witterung auf den Philippinen ist der „Angel’s Share“ (der Anteil, der während der Lagerung verdunstet) sehr hoch. Die philippinische Tradition, die dadurch entstandenen Verluste nicht aufzufüllen, führt zu dem extrem dunklen, intensiven und hoch konzentrierten Rum. Außerdem erlangt Don Papa Rum 10 Jahre dank der Reifung in amerikanischen Fässern feine Noten von Eiche. Erst nach Abschluss der Lagerung werden die besten Fässer vom Master Blender ausgewählt und zum Don Papa 10 Jahre vermählt. Der Small Batch Rum wird mit 43 % Alkohol und somit etwas stärker als der normale Don Papa Rum abgefüllt.

Tasting: Allein schon die hochwertige Verpackung und der dunkle Inhalt der Don Papa Flasche sehen recht edel aus, aber beim Rum zählt ja nicht die Verpackung, sondern der flüssige Inhalt der Flasche und dieser Don Papa Rum besitzt echt eine recht dunkle, fast schon schwarze Farbe. Beim Öffnen der Flasche duftet es wunderbar süß nach klebrig süßem Karamell und Vanille sowie Rosinen. Aber im Glas eingegossen und an der frischen entfaltet der Don Papa sich nochmal in eine andere Richtung, denn auf einmal duftet er nach Lakritze, grüne Waldmeister Zuckerwatte, Cassis und frisch gepressten Orangensaft. Im Mund ist der Don Papa 10 Jahre überraschend reif und voluminös, wobei er ein angenehm weiches Mundgefühl aufweist. Er ist zurückhaltend süß und im ersten Moment recht fruchtig und besitzt eine kurzweilige Schärfe von Holz. Beim zweiten Schluck kommen Aromen von getrockneten Früchten, wie Weintrauben und Pflaumen hinzu, sowie ein Spritzer Orangensaft und dazu gesellen sich süße Aromen von Karamell, Vanille und Kakao. Das Finish ist recht kurz und dezent trocken sowie holzig mit einer schönen fruchtigen Nuance von Zitrone und Orange. Der Abgang gefällt mir sehr gut.

Fazit: Der 10jährige kommt recht erwachsen rüber und ist kein Vergleich mit dem 7jähirgen, denn der normale Don Papa kommt recht süß rüber auch wenn er eine wunderbare Aromatik besitzt, kann der 10jährige Don Papa mit einer dezenter Süße, Charakter und Tiefe trumpfen und er ist ein herrlicher ausdrucksstarker und Aromen reicher Rum und meiner Meinung sollten man den Don Papa pur oder mit ein wenig Eis genießen. Für einen Cocktail oder Longdrink ist er absolut zu schade, aber jedem das Seine, solange es euch schmeckt.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Sierra Madre GmbH | Rohrstrasse 26, 58093 Hagen | www.sierra-madre.de

 

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