Ab Mitte März 2022 ist der neue Don Papa 7 Jahre auf dem Markt, denn aufgrund der aktuellen Regularien für Rum in der EU wurde der Zuckergehalt im neuen Don Papa 7 Jahre reduziert und entspricht jetzt den Mindestanforderungen von maximal 20 Gramm pro Liter Rum. Man erkennt den neuen Don Papa 7 auch an dem kleinen Zusatz im Schriftzug „Single Island“ auf der Flasche. Bisher stand dort „Small Batch“. Eine einfache Kennung am Flaschenetikett, durch den man alten vom neuen Don Papa 7 Jahre, auch ohne ihn zu probieren, unterscheiden kann. Ich bin gespannt was mich auf Zunge auf Gaumen erwartet.

Der Don Papa kommt von den Philippinen und das Archipel besteht aus 7.641 Inseln und liegt in Südostasien, dessen Gesamtfläche etwa 300.000 km² einnimmt. Das Gebiet, das der Inselstaat beansprucht, befindet sich rund 800 km östlich der Südostasiatischen Halbinsel, südlich von Taiwan und nördlich der Insel Borneo. Die elf größten Inseln Luzon, Mindoro, Palawan, Panay, Cebu, Bohol, Leyte, Samar, Mindanao und Negros beanspruchen über 90 % der gesamten philippinischen Landfläche. Die Philippinen liegen weltweit bei der Zuckerproduktion auf Platz 7 und 60% des produzierten Zuckers kommt von der philippinischen Insel Negros. Auch hier wird der Zucker aus der Zuckerrohrpflanze gewonnen und das sind im Jahr gut 30 Millionen Tonnen die auf den Philippinen produziert werden. Und ein altes Sprichwort sagt: „Wo Zuckerrohr angebaut wird, muss man in der Regel nicht lange nach Rum suchen“ stimmt auch hier. Auch auf den Philippinen hat die Rum-Herstellung eine lange Tradition. Das tropische Klima auf der philippinischen Insel Negros ist ideal für die Reifung des Rums.

Wissenswertes: Auf dem Don Papa Rum Etikett ist das das Konterfei vom philippinischen Freiheitskämpfer Dionisio Magbuelas, kurz Papa Isio oder eben Don Papa abgebildet. Im zivilen Leben arbeitete er in einer Zuckerfabrik. Als Schamane, Heiler, Seher und Rebell kämpfte er Ende des 19. Jahrhunderts gegen die spanische Besatzungsmacht. Noch heute wird er von der Bevölkerung als Nationalheld verehrt. Und wusstet Ihr, dass zu jeder verkauften Flasche des Rums ein Euro für den Wiederaufbau der Philippinen gespendet wird, die 2013 stark von einem Taifun verwüstet wurden.

Beschreibung: Die Basis für den Don Papa Rum ist 100% reines Zuckerrohr von der Insel Negros auf den Philippinen und der Rum wird in der Bleeding Heart Rum Company in der kontinuierlichen Destillation produziert. Nach der Destillation darf der Don Papa Baroko 7 Jahre am Fuße des Vulkans Kanlaon lang in speziell selektierten Fässern aus amerikanische Weißeiche reifen. Die recht hohen Temperaturen liegen im Schnitt bei 27 Grad Celsius und eine bis zu 80 % hohe Luftfeuchtigkeit lässt den Don Papa Rum wesentlich schneller altern. Aufgrund der starken Witterung auf den Philippinen ist der „Angel’s Share“ (der Anteil, der während der Lagerung verdunstet) sehr hoch. Die philippinische Tradition, die dadurch entstandenen Verluste nicht aufzufüllen, führt zu dem extrem dunklen, intensiven und hoch konzentrierten Rum. Außerdem erlangt Don Papa Baroko Rum 7 Jahre dank der Reifung in den gebrauchten amerikanischen Fässern feine Noten von Eiche. Danach darf das Destillat noch einige Zeit in Ex-Rioja-Weinfässern aus amerikanischer Eiche nachreifen und erst nach Abschluss der Lagerung werden die besten Fässer vom Master Blender ausgewählt und zum Don Papa vermählt. Der Small Batch Rum wird mit einem trinkfreudigen Alkoholgehalt von 40 % vol. in eine runde 0,7 l-Glasflasche abgefüllt.

Tasting: Der Don Papa 7 Jahre Single Island begrüßt mich im Noisingglas mit seiner orangegoldenen Bernsteinfarbe und im Raum verteilt sich ein süßer Duft von klebrigem Karamell, Toffee und Vanille. Auch der Duft von spritzigen Zitrusfrüchten und gerösteten Haselnüssen findet den Weg zur Nase. Einfach nur lecker. Dazu gesellt sich das Aroma von einem fruchtigen Sorbet von frisch pürierten Erdbeeren. Eine feine Schärfe von dem philippinischen Rum zieht angenehm in die Nase und wird von einer würzigen Eichenholz Note begleitet. Vom Geruch erinnert mich das Bukett recht stark an den alten Don Papa. Bin mal gespannt ob der auch so schmeckt. Der erste Schluck aus dem Noisingglas ist dann aber doch überraschend anders. Als erstes fällt mir auf, dass er eine Spur trockener ist und nicht mehr so cremig, wie der frühere Don Papa. Hier macht sich das etwas weniger Zucker im Rum doch bemerkbar. Letztendlich wirkt der Rum so erwachsener und wird so bestimmt neue Freunde und Liebhaber finden. Die Schärfe vom Alkohol findet zielgerichtet ihren Weg zum Gaumen und bringt ein leichtes prickeln auf der Zunge mit. Geschmacklich geht es los mit einer guten Würze von Holz, Ingwer und den Aromen von Zitrusfrüchten, wobei ich die recht saftige Mandarine gut herausschmecke. Dazu kommt der Geschmack von warmen frisch zubereiteten Crème brûlée und karamellisierten Zucker hinzu. Sobald die Schärfe am Gaumen nachlässt, zeigt er sich nochmal von seiner fruchtigen Seite und ich schmecke eine Spur Mango, Kaki und Nashi-Frucht mit heraus. Der Don Papa bringt ein wunderbares Mundgefühl mit und seine alkoholische Wärme sorgt für herrliche warme Wangen. Das Finish ist recht langanhaltend und nach einer gefühlten Ewigkeit kleben immer noch die Aromen von Orangenschale, Tabak und Honig am Gaumen. Der Don Papa 7 Jahre Single Island ist echt gut gelungen. Ich glaube ein Gläschen geht noch. Prost.

Fazit: Der Don Papa 7 Jahre Single Island ist perfekt ausbalanciert und bringt eine gute Aromen Vielfalt mit. Das hier in diesem Rum weniger Zucker verwendet wurde wie beim Vorgänger fällt nach eins, zwei Gläsern absolut nicht mehr auf und so gefällt er mir auch besser. Ich habe einen neuen Lieblingsrum, wenn es mal wieder was Süßes sein soll. Einfach nur unglaublich lecker. Ganz gleich, ob pur, on the rocks oder in einem genussvollen Cocktail - mit dem Don Papa sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.  

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Sierra Madre GmbH | Rohrstrasse 26, 58093 Hagen | www.sierra-madre.de

 

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