Schnapsbrennen hat in der Familie Feller eine sehr lange Tradition: Schon 1820 besaß sie das Brennrecht. Damals war die Familie Feller noch in Balzholz bei Nürtingen ansässig. Die Brennerei Feller in Regglisweiler in der Nähe von der Stadt Ulm (Baden-Württemberg) wurde dann 1903 von August Feller gegründet. Heute führt Roland Feller die Brennerei in der fünften Generation. Durch die langjährige Tradition und neue Erfahrungen ist unser Können und Wissen immer weitergereift. In der Brennerei Feller erwartet euch deutscher Rum, prämierter Whisky, fruchtiger Gin, edle Brände und vielfältige Liköre sowie Schaubrennen und Rum Tastings.

Wissenswertes: Den Hof übernahm er 1993 von seinem Vater, genau wie dieser ihn von seinem Vater davor übernommen hatte. Eine seiner ersten Taten war die Abschaffung des Viehs, nachdem er den Druck unter dem die Milchbauern zunehmend standen, hautnah miterlebt hatte. Er setze statt Milchkühen auf Pferde und eine Reitanlage, die heute immer noch zum Hof gehört. Die alte Abfindungsbrennerei seines Vaters umkreiste er lange, der Senior hatte seinerzeit damit Obstbrand hergestellt. Auch Feller brannte nach wie vor das Obst von seinen schönen, den Hof umgebenden Streuobstwiesen. Für seine Idee Whisky zu brennen, war diese Brennblase aber nicht geeignet. Zu ungenau die Steuerung, zu kompliziert die Anmeldung beim Zoll – das war Roland Feller zu unflexibel. 2009 entstand dann die neue Verschlussbrennerei, ausgetüftelt von Feller und dem Kupferschmiedemeister Ulrich Kothe aus Eislingen. Seine ersten schwäbischen Whiskys entstanden. Seit etwa dieser Zeit ist auch Brenner Werner Huber mit an Bord. Der Quereinsteiger hat seine Leidenschaft fürs Brennen erst spät entdeckt. Jahrelang war er als Maschinenbauer tätig, bevor seine Firma ihn nach Hamburg holen wollte. Er stieg aus und machte nach einer Findungsphase eine Ausbildung zum Brenner. Seitdem widmet er sich mit schwäbischem Erfindergeist den Feller´schen Destillaten. Er entwickelte mit dem Chef zusammen eine neue Steuerungsanlage, mit der die verschiedenen Stoffe während der Destillation noch sauberer getrennt werden können. Bei jeder seiner Verkostungen gibt Roland Feller seinen Kunden deshalb ein Versprechen: „Wer am nächsten Tag Kopfweh hat, bekommt sein Geld zurück.“ Der new make, also der Feinbrand, hat bei Feller einen Alkoholgehalt von 87-88 Vol. % und er ist so rein, dass die Whiskys nur 2-5 Jahre benötigen, um vollends weich und rund zu werden. Die Obstbrände lagern 4-6 Monate.

Informatives: Roland Fellers neuestes Projekt ist die Rumherstellung. Die Anfänge waren etwa holperig, bis die erste Melasse ihren Weg nach Regglisweiler fand, verging fast ein ganzes Jahr. Danach war es die Qualität der Melasse und die Suche nach den richtigen Hefen, die den Erfindergeist von Feller herausforderten. Schließlich landete er bei Bio-Melasse aus Guatemala, die wesentlich weniger mit Pflanzenschutzmitteln belastet war, als die Brasilianische Konkurrenz. Im Frühjahr 2016 konnte er nach zweieinhalbjähriger Lagerzeit seinen ersten braunen Rum abfüllen, der in mühsam beschafften 500l Cognacfässern seinem optimalen Reifegrad entgegenschlummerte. Auf das Ergebnis ist Feller sehr stolz, denn hier aud dem Land guten Rum herzustellen ist eine Herausforderung, an denen nicht wenige Brenner scheitern.  Bald soll ein weißer Rum im Sortiment folgen. Momentan produziert die Brennerei Feller etwa 10.000 Flaschen im Jahr, Tendenz steigend.

Beschreibung: Der Feller Cocos mit Rum Likör wird aus feinster Bio-Melasse, die aus Guatemala stammt und mit bester Hefe zur Maische aufgesetzt und nach einer langen Zeit von gut 5 Tagen der Gärung, wird die fermentierte Bio-Melasse mehrfach gebrannt. Der Brennvorgang erfolgt auf einer einzigartigen Brennanlage, bestehend aus Pot Still und Column Aufsatz, die eigens für die Brennerei Feller produziert wurde. Der Rum wird in der Destillerie bis zum richtigen Grad gebrannt. Dieser Brennvorgang wird bis zu 6x wiederholt, umso einen milden und aromareichen Rum zu erzeugen. Nach einer langen Reifezeit in Eichenholz-Fässern, wird der Rum dann letztendlich mit natürlichen Kokosnuss-Aroma verfeinert. Der Feller Cocos mit Rum wird mit einem Alkoholgehalt von 25 % vol. in 0,2 l und 0,5 l eckige Glasflaschen abgefüllt.

Tasting: Der Feller Cocos mit Rum Likör begrüßt mich mit einer schönen rotgoldenen Bernsteinfarbe im Noising-Glas und eine exotisch duftende Kokosnuss-Note verteilt sich schön im Raum. Der Duft erinnert mich an frische Kokosnuss-Milch mit einen Hauch Vanille. Dazu kommt der feine Geruch von Rum und ich nehme eine leichte alkoholische Schärfe in der Nase wahr. Auch eine klitzekleine Nuance von feinsten Sahne-Karamell nehme ich wahr. Welch ein herrlicher Duft. Der erste Schluck überrascht mich mit seiner samtig weichen Cremigkeit und eine leichte Wärme macht sich an den Wangen breit. Eine alkoholische Schärfe ist beinahe nicht vorhanden. Eine Mischung aus Kokosnuss und Karamell schmecke ich als erstes am Gaumen heraus und seine fruchtige Süße sorgt für klebrige Lippen. Ein Hauch von Orangen Zesten sorgt für ein Kribbeln auf der Zunge und eine Spur Eichenholz vervollständigt die wunderbare Aromen Vielfalt des Rumlikörs. Das Finish ist mittellang und ich schmecke zum Ende hin, Aromen von Bittermandel, jungen Honig und helle Frucht heraus. Was für ein genial fruchtiger Abschied vom Feller Cocos mit Rum Likör. Ich glaube ein Glas geht noch, ich sage dann mal Prost.

Fazit: Der Feller Cocos mit Rum ist ein recht hochwertiger Rum-Likör, der geschmacklich echt überzeugend kann und nicht so chemisch nach Kokosnuss schmeckt, wie es bei viele anderen Produkten der Fall ist. Ihr bekommt mit dem samtigen Kokosnuss-Rumlikör ein wirklich gut gemachtes handwerkliches Produkt, was geschmacklich überzeugt und pur getrunken echt einen Hauch Karibik in das Wohnzimmer bringt. Natürlich könnt ihr den leckeren Rumlikör auch in tropischen Cocktails und Longdrinks mixen und euch in eine exotische Genusswelt verführen lassen. Mehr Geschmack geht nicht.

Tipp: Am besten könnt ihr den Feller Cocos mit Rum Likör im Online-Shop des Anbieters von Roland Feller bestellen: www.brennerei-feller.de/shop/

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Brennerei Feller | Ziegelstraße 4, 89165 Regglisweiler | www.brennerei-feller.de.