Die süddeutsche Edelbrand-Brennerei Feller ist ein Unternehmen mit langer Tradition ins Saschen Schnapsbrennen. Bereits 1820 besaß die Familie ein Brennrecht in Balzholz bei Nürtingen. Heute wird auf mondernste Art und Weise in Regglisweiler südlich von Ulm gelegen die Arbeit verrichtet. Egal ob der hocharomatische und feingliedrige Feller Nussler, der Feller Amarone Whisky oder der Feller Gin alles sind Produkte aus regionaler Herstellung und seit einiger Zeit wurde das Portfolio mit dem feinen und vollmundigen Feller Rumreich 6 Jahre Rum erweitert.

Wissenswertes: Den Hof übernahm er 1993 von seinem Vater, genau wie dieser ihn von seinem Vater davor übernommen hatte. Eine seiner ersten Taten war die Abschaffung des Viehs, nachdem er den Druck unter dem die Milchbauern zunehmend standen, hautnah miterlebt hatte. Er setze statt Milchkühen auf Pferde und eine Reitanlage, die heute immer noch zum Hof gehört. Die alte Abfindungsbrennerei seines Vaters umkreiste er lange, der Senior hatte seinerzeit damit Obstbrand hergestellt. Auch Feller brannte nach wie vor das Obst von seinen schönen, den Hof umgebenden Streuobstwiesen. Für seine Idee Whisky zu brennen, war diese Brennblase aber nicht geeignet. Zu ungenau die Steuerung, zu kompliziert die Anmeldung beim Zoll – das war Roland Feller zu unflexibel. 2009 entstand dann die neue Verschlussbrennerei, ausgetüftelt von Feller und dem Kupferschmiedemeister Ulrich Kothe aus Eislingen. Seine ersten schwäbischen Whiskys entstanden. Seit etwa dieser Zeit ist auch Brenner Werner Huber mit an Bord. Der Quereinsteiger hat seine Leidenschaft fürs Brennen erst spät entdeckt. Jahrelang war er als Maschinenbauer tätig, bevor seine Firma ihn nach Hamburg holen wollte. Er stieg aus und machte nach einer Findungsphase eine Ausbildung zum Brenner. Seitdem widmet er sich mit schwäbischem Erfindergeist den Feller´schen Destillaten. Er entwickelte mit dem Chef zusammen eine neue Steuerungsanlage, mit der die verschiedenen Stoffe während der Destillation noch sauberer getrennt werden können. Bei jeder seiner Verkostungen gibt Roland Feller seinen Kunden deshalb ein Versprechen: „Wer am nächsten Tag Kopfweh hat, bekommt sein Geld zurück.“ Der new make, also der Feinbrand, hat bei Feller einen Alkoholgehalt von 87-88 Vol. % und er ist so rein, dass die Whiskys nur 2-5 Jahre benötigen, um vollends weich und rund zu werden. Die Obstbrände lagern 4-6 Monate.

Informatives: Roland Fellers neuestes Projekt ist die Rumherstellung. Die Anfänge waren etwa holperig, bis die erste Melasse ihren Weg nach Regglisweiler fand, verging fast ein ganzes Jahr. Danach war es die Qualität der Melasse und die Suche nach den richtigen Hefen, die den Erfindergeist von Feller herausforderten. Schließlich landete er bei Bio-Melasse aus Guatemala, die wesentlich weniger mit Pflanzenschutzmitteln belastet war, als die Brasilianische Konkurrenz. Im Frühjahr 2016 konnte er nach zweieinhalbjähriger Lagerzeit seinen ersten braunen Rum abfüllen, der in mühsam beschafften 500l Cognacfässern seinem optimalen Reifegrad entgegenschlummerte. Auf das Ergebnis ist Feller sehr stolz, denn hier auf dem Land guten Rum herzustellen ist eine Herausforderung, an denen nicht wenige Brenner scheitern.  Bald soll ein weißer Rum im Sortiment folgen. Momentan produziert die Brennerei Feller etwa 10.000 Flaschen im Jahr, Tendenz steigend.

Beschreibung: Der Feller RUMREICH 6 Jahre (2 Yo Bourbon | 4 Yo Remy Martin) wird aus feinster Bio-Melasse, die aus Guatemala stammt und mit bester Hefe zur Maische aufgesetzt und nach einer langen Zeit von gut 5 Tagen der Gärung, wird die fermentierte Bio-Melasse mehrfach gebrannt. Der Brennvorgang erfolgt auf einer einzigartigen Brennanlage, bestehend aus Pot Still und Column Aufsatz, die eigens für die Brennerei Feller produziert wurde. Der Rum wird in der Destillerie bis zum richtigen Grad gebrannt. Dieser Brennvorgang wird bis zu 6x wiederholt, umso einen milden und aromareichen Rum zu erzeugen. Nach 2 Jahren Reifezeit in Eichenholz-Fässern in denen zuvor Malt Whisky und dann Grain Whisky reifte, erfolgt das entscheidende Finishing im Cognacfass von Remy Martin. Bei diesem Finishing bekommt der Feller Rum seine feine Geschmeidigkeit und ein vollmundiges Aroma. Der Feller RUMREICH 6 Jahre (2 Yo Bourbon | 4 Yo Remy Martin) wird mit einem Alkoholgehalt von 45 % vol. in 0,2 l und 0,5 l eckige Glasflaschen abgefüllt.

Tasting: Der Feller RUMREICH 6 Jahre (2 Yo Bourbon | 4 Yo Remy Martin) hat eine feine dunkelgoldene Bernsteinfarbe und das erste was meine Nase wahrnimmt, ist der Geruch von würzigem Holz und eine kräftige alkoholische Schärfe zieht mir in die Nase. Beim schwenken des Glases nehme ich den Duft von süßem Karamell, Melasse und frischem Zuckerrohrsaft wahr. Auch eine fruchtige Note von Weintrauben vervollständigen das herbsüße Bukett vom Feller Rum. Der erste Schluck ist überraschend erwachsen und eine markante Note von gut getoastetem Eichenholz und Rauch, sowie eine leichte Süße von Karamell und Vanille finden den Weg zum Gaumen. Dazu gesellt sich eine prägende Schärfe von Alkohol, Pfeffer und Orangen Zesten. Die Aromen finden langsam ihren Weg von der Zunge, zum Gaumen und dann gleitet die Schärfe schön langsam die Kehle herunter. Die Konsistenz ist weich und ölig und schmeichelt Zunge und Gaumen. Ein leichtes prickeln bemerke ich auf meiner Zunge und den kurzweiligen Geschmack von Zitrusfrüchten. Das Finish ist langanhaltend und ich schmecke zum Ende hin eine Mischung aus Weintrauben, Honig und kräftigen Tabak heraus.

Fazit: Die Herren von Feller verstehen ihr Handwerk. Soll noch einer sagen in Deutschland könne kein guter Rum hergestellt werden. Der Feller RUMREICH 6 Jahre (2 Yo Bourbon | 4 Yo Remy Martin) kann geschmacklich absolut überzeugen und man schmeckt seine besondere Fasslagerung sehr gut heraus. Den Rum solltet ihr am besten zimmerwarm trinken und er ist auch ein hervorragender Pairing-Rum, der mit einer feinen Zigarre sehr gut harmoniert. Aber auch in einem Old Fashioned Cocktail kommt der Feller Rumreich Rum 6 Jahre gut zur Geltung.

Tipp: Am besten könnt ihr den Feller RUMREICH Rum im Online-Shop des Anbieters von Roland Feller bestellen: www.brennerei-feller.de/shop/.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Brennerei Feller | Ziegelstraße 4, 89165 Regglisweiler | www.brennerei-feller.de