Die von François-Xavier Dugas gefertigte Kollektion La Maison du Rhum wächst von Jahr zu Jahr. Seit 3 Jahren zeigt uns François-Xavier Dugas den Reichtum und die Vielfalt der Spirituosen, welche aus Zuckerrohr hergestellt wurden sind und aus aller Welt kommen. Dieses Jahr nimmt La Maison du Rhum dich mit auf eine unglaubliche Reise des guten Geschmacks mit und entdecke die verschiedenen Länder der Welt, jedes Land hat ein anders schmeckendes Zuckerrohr. Welches durch die Bodenbeschaffenheit, das Klima vor Ort und das Handwerk des Destillierens seinen eigenen und ganz persönlichen Fingerabdruck geschmacklich hinterlässt.

Das Ziel der La Maison du Rhum Discovery Serie ist es, alle Ursprünge und Traditionen hervorzuheben: Französische, englische und spanische Stile. Egal, ob du ein Neuling oder ein Kenner bist, komme mit auf Reise des guten Geschmacks und entdecke die Vielfalt, der verschiedene Rum Traditionen in der Welt. In dem heutigen Tasting geht es um den aus Zuckerrohrhonig hergestellten La Maison du Rhum Discovery aus Paraguay.

Wissenswertes: Paraguay ist ein Land, mit einer Fläche von 406 750 Quadratkilometern und eines der kleinsten in Südamerika, vor allem ist Paraguay ein Reiseziel für Naturliebhaber - abseits vom Trubel großer Touristenziele. Das erste Zuckerrohr kam mit Christoph Kolumbus in die die Karibik und breitete sich rasant im 16. Jahrhundert in viele Regionen und Länder aus. Heute leben in Paraguay mehr als 20.000 Landwirte von dem Anbau von Zuckerrohr und das auf über 5.000 Hektar.  Hauptsächlich wächst die Pflanze in den Departements Paraguarí, Guairá, Caaguazú und Caazapá. Das Zuckerrohr wird in Paraguay von Juni bis November geerntet und verarbeitet. Die größte und bekannteste Brennerei ist die Destillerie Fortin. Gegründet im Jahre 1993 von Javier Diaz de Vivar gehört die Destillerie Fortin in Paraguay heute zu den wichtigsten Zuckerrohrproduzenten des Landes.

Beschreibung: Die Herstellung von gutem Rum in Paraguay geht Hand in Hand mit der Einführung des Zuckerrohrs in die Region zur Zeit der spanischen Kolonisation. Der fruchtbare Boden von Paraguay produziert das beste Bio-Zuckerrohr der Welt, das geduldig von Hand geschnitten, geerntet und dann auf Karren verladen wird. In der Zuckermühle wird das Zuckerrohr zerkleinert, umso Most und den Sirup zu erhalten. Nach der Extraktion des Zuckerrohrsaftes wird er knapp 10 Stunden lang in großen offenen Bottichen über offenem Feuer gekocht, um so gewonnene Bio-Zuckerrohrhonig zu erhalten, bevor er drei Tage lang weiter mit reinstem Quellwasser und Hefe fermentiert und für den Destillationsprozess bereit ist. Die gewonnene Maische wird dann in der Fortin Destillerie auf einer Säulenbrennerei destilliert und nach einer kurzen Ruhezeit im Stahl in Flaschen abgefüllt. Es entsteht ein Destillat, dass durch sein tropisches, fruchtiges Bouquet überzeugt und eine angenehmen Portion Süße besitzt. Abgefüllt wird der La Maison du Rhum Discovery Paraguay Bio-Rum mit einem Alkoholgehalt von 45 % vol. in eine runde 0,7 l-Glasflasche.

Tasting: Der La Maison du Rhum Discovery Paraguay präsentiert sich in eine nicht alltägliche runde Glasflasche und nach dem Einschenken in das Noising-Glas duftet es herrlich nach frisch gepressten Zuckerrohrsaft sowie Vanille und eine florale Note schwingt mit. Dazu kommt der Duft von recht jungem und warmem Honig, dieser ist so präsent, dass die anderen Aromen von den vorhandenen exotischen Früchten wie Papaya und Maracuja etwas untergehen. Das recht interessante Bukett wird von einer leichten Schärfe begleitet. Der erste Schluck wird von einer gut vorhandenen Schärfe auf Zunge und Gaumen begleitet. Die Konsistenz ist feincremig und bringt ein angenehmes Mundgefühl mit. Ich schmecke einen frisch zubereiteten Obstsalat von Zitrusfrüchten mit einen leckeren Honig-Dressing und der garniert ist mit einer Brise gemahlenen Pfeffer, welcher auf der Zunge kitzelt. Das Finish ist wunderbar langanhaltend und ich schmecke zum Ende hin, das Aroma von einem über dem offenen Feuer zubereiteten süßen Bratapfel mit leichten Raucharomen und minimaler Bitterkeit, der mit Honig überzogen ist.

Fazit: Der La Maison Du Rhum Discovery Rum Paraguay ist ein recht weicher Rum, der pur oder auf Eis getrunken ein wahrer Genuss ist, aber sich auch bestens zum Mixen von leckeren Cocktails und Longdrinks anbietet. Das Aromen -Paket vom Rum ist recht gelungen und trotz seines jungen Alters kommt er recht erwachsen über die Lippen. Unbedingt probieren und dazu hat der Rum noch ein super Preis- und Leistungsverhältnis.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. Kommanditgesellschaft | Lukas-Welser-Straße 8, 28309 Bremen – Deutschland | www.hawe-bremen.de