Das Ziel der La Maison du Rhum Discovery Serie ist es, alle Ursprünge und Traditionen hervorzuheben: Französische, englische und spanische Stile. Egal, ob du ein Neuling oder ein Kenner bist, komme mit auf Reise des guten Geschmacks und entdecke die Vielfalt, der verschiedene Rum Traditionen in der Welt. Die von François-Xavier Dugas gefertigte Kollektion La Maison du Rhum wächst von Jahr zu Jahr. Seit 3 Jahren zeigt uns François-Xavier Dugas den Reichtum und die Vielfalt der Spirituosen, welche aus Zuckerrohr hergestellt wurden sind und aus aller Welt kommen.

Mit der Discovery-Serie nimmt La Maison du Rhum dich mit auf eine unglaubliche Reise des guten Geschmacks. Entdecke die verschiedenen Länder der Welt, jedes Land hat ein anders schmeckendes Zuckerrohr. Welches durch die Bodenbeschaffenheit, das Klima vor Ort und das Handwerk des Destillierens seinen eigenen und ganz persönlichen Fingerabdruck geschmacklich hinterlässt. In dem heutigen Tasting geht es um den La Maison du Rhum Discovery Pineapple mit verwendetem Rum aus Panama. Hier handelt es sich um eine Spirituose auf Rum Basis mit dem Geschmack von leicht gegrillter Ananas und feiner Süße.

Informatives: Der Anbau von Rohrzucker macht in Panama nur einen kleinen Anteil in der Landwirtschaft aus, aber mit der Rohrzuckerpflanze kam auch der Rum nach Panama und so gründete José Varelo Blanco, ein junger spanischer Einwanderer, im Jahr 1908 in Pese die erste Zuckerfabrik in Panama und es waren seine Söhne Manuel, Plinio und Julio, die 1936 mit dem brennen von Rum begannen und Varela Hermanos mit der Marke Ron Abuelo ins Leben riefen. In Panama, ist Rum ist ein ganz wichtiger Bestandteil des Landes. Er gehört zur panamaischen Kultur fest dazu. Der hergestellte Rum aus Panama hat seinen Reiz und einen besonderen Geschmack. Jede Destillerie, die Rum in Panama produziert, hat ihre eigenen uralten Rezepte sowie Herstellungsverfahren, obwohl sie alle die gleiche Basis von Melasse oder Zuckerrohrsaft haben. So gibt es Rums, die eher cremig sowie sanft sind, oder andere, welche würzig sowie spritzig wirken. Vor allem in Panama hat man Erfahrung in der Herstellung exzellenter Rums und das Land hat eine Rum-Verordnung erlassen als einer der ersten, die regelt, dass Rum aus Panama 48 Monate mindestens lagern muss.

Beschreibung: Der La Maison Du Rhum Discovery Pineapple ist ein Melasse Rum im spanischen Stil, der zuerst in amerikanischem Eichenfässern reifte und dann zu einem herrlich exotischen Getränk mit Ananas und Gewürzen verfeinert wurde. Das genaue Rezept für diese Spirituose auf Rum Basis ist geheim. Die Reifung erfolgte erst in Fässern von amerikanische Weisseiche und dann erfolgte ein Finish in ehemaligen Weinfässern. Abgefüllt wird der La Maison du Rhum Discovery Pineapple mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in eine runde 0,7 l-Glasflasche.

Tasting: Der La Maison du Rhum Discovery Pineapple besitzt eine dunkelgoldene Bernsteinfarbe mit schönen rötlichen Reflexen und aus dem Noising-Glas duftet es von vornherein nach frisch aufgeschnittener Ananas. Der Duft verteilt sich schön im Raum und macht neugierig auf den ersten Schluck. Das Bukett wird von floralen Noten und süßlich riechenden Gewürzen vervollständigt, dazu zieht eine leichte alkoholische Schärfe von der Spirituose auf Rum Basis fein in die Nase. Der erste Schluck ist geprägt von einer feinen Cremigkeit und bringt eine wohlige Wärme auf den Wangen mit. Das Mundgefühl ist wohlig weich und eine leichte Schärfe kitzelt auf der Zunge. Am Gaumen bleibt zuerst der Geschmack von gegrillter Ananas und einer Nuance von klebrigem Toffee zurück. Dazu kommt die Frische von Pfefferminz und Vanille hinzu und ich merke wie langsam der Mix von Pfefferminz, gegrilltem Ananas-Fruchtfleisch und der alkoholischen Schärfe langsam die Kehle herunter gleitet. Das Finish ist mittellang und zum Schluss schmecke ich die Aromen von Ananas, Gewürznelke und Zimt am Gaumen heraus.

Fazit: Der La Maison du Rhum Discovery Pineapple ist eine recht erfrischende Spirituose mit dem leckeren Geschmack von gut gegrillter Ananas mit angenehmer Süße. Genießt den La Maison du Rhum am besten pur und zimmerwarm und erfreut euch an seiner feinen exotischen Fruchtigkeit. Eingesetzt in einem Longdrink oder Cocktail, bringt er euch die Karibik geschmacklich ein Stückchen näher. Unbedingt probieren und genießen.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. Kommanditgesellschaft | Lukas-Welser-Straße 8, 28309 Bremen – Deutschland | www.hawe-bremen.de