So hat Mauritius neben weißen Sand und blaues Meer doch mehr zu bieten und dazu gehören die vielen leckeren Rumsorten von der Insel. Eine der erfolgreichsten Brennereien vor Ort ist die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais ihre Produkte anbietet. Seit dem Jahr 2006 ist die Distillerie aktiv und befindet sich auf dem Anwesen des Chateau Labourdonnais und produziert aus frischen Zuckerrohrsaft hergestellten hochklassigen Premium-Rum. Seit Ende des Jahres 2021 präsentierte uns die Distillerie Mascarene den recht würzigen und fruchtigen XO Island of Mauritius und beglückt den ambitionierten Rumfreund mit diesem auf dem XO Rum aufbauenden Destillat.

Informatives: Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet. Die Mauretanier sind stolz auf die ursprüngliche Herstellungsweise des Rums und zeigen ihre Destillerie gerne neugierigen Touristen. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs und den klimatischen Bedingungen ist es für die Rum-Produktion bzw., den Anbau von Zuckerrohr bestens geeignet. Mitte des 17. Jahrhunderts entstanden die ersten Zuckerrohrplantagen, die von den Niederländern angelegt wurden. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus ist Melasse und wird zur Herstellung von Rum genutzt. Heute wird der Rum anstatt aus Melasse immer öfter frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, was dem Rum noch mal eine ganz persönliche Geschmacksnote gibt. Auf Mauritius befinden sich mehrere kleine und große Destillen, die ausschließlich Rum aus von Mauritius herstellen: die Internationale Distillers Mauritius Ltd, die Medine Distillery Company, Ltd. die Saint Aubin Ltée und die Destillerie Mascarene die unter den Namen Rum Labourdonnais für ihren feinen Mauritius Rum bekannt ist.

Wissenswertes: Auf dem größten Agrar Anwesen der Insel befindet sich das Chateau Labourdonnais. Das 1856 erbaute und seit über 150 Jahren von einer mauritischen Familie bewohnte Château de Labourdonnais lädt Besucher ein, die Lebenskunst des 19. Jahrhunderts auf Mauritius zu entdecken. Der Besuch hört nicht im Inneren des Château de Labourdonnais auf. Besucher sind auch eingeladen, das erhabene Anwesen zu entdecken, das das mauritische Kolonialgebäude beherbergt; ein magischer, von der Welt abgeschnittener Ort, an dem Geschichte, Natur, Gastronomie und mauritisches Know-how zusammenkommen.

Beschreibung: Die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais produziert befindet sich im Nordosten der Insel Mauritius und brennt feinsten Rum aus frischem Zuckerrohrsaft. Die Rumsorten werden wegen der Feinheit ihrer Herstellungs- und Konservierungsmethoden geschätzt. Das Destillat wird kolonnenweise destilliert. Mindestens 6 Jahre reifte der ungezuckerten Mauritius Rum. Dabei lagerte er bei der Reifung in zwei unterschiedlichen Fässern. Neben dem beliebten gebrauchten Cognac-Fass gesellt sich ein gebrauchtes Bourbon-Fass hinzu. Diese Kombination ergibt ein interessantes Arrangement aus cognacbedingter trockener Fruchtigkeit und den typischen Honig- und Vanillesüße eines Bourbons. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung. Abgefüllt wird der Labourdonnais XO Island of Mauritius Rum mit einem Alkoholgehalt von 42 % vol. in einer runde durchsichtige 0,7 l-Glasflasche.

Tasting: Der Labourdonnais XO Island of Mauritius Rum begrüßt mich mit einer feinen goldschimmernde Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas kommt mir als erstes ein feiner Duft von frischem Zuckerrohrsaft und eine leicht holzige Note von der Fasslagerung entgegen. Dazu gesellt sich ein feiner Duft von gerösteten Mandeln und auch Aromen von herben Kakao sowie frisch aufgeschnittenen Orangen nehme ich wahr. Das wunderbare und fruchtige Bukett wird von einer leichten Schärfe in der Nase begleitet. Der erste Schluck ist geprägt von einer würzigen Eichenholz Note und der Schärfe eines guten mauretanischen Rums. Dazu kommt eine gute Note von Vanille, getoasteten Eichenholz und eine Brise Bitterkeit die ich mit herausschmecke und die Schärfe verweilt nur kurzweilig am Gaumen und wird dann von dem Geschmack süßem Karamell und frischen sonnenverwöhnten Orangen abgelöst. Die Konsistenz ist feincremig und schmeichelt im Munde. Das Finish ist recht lang und trocken, so bleiben am Schluss nur die Aromen von Honig und würzigen Tabak am Gaumen.

Fazit: Der bis zu 6 Jahre gereifte Labourdonnais XO Rum ist auf der einen Seite recht würzig und auf der anderen Seite überrascht er mich mit seiner fruchtigen Süße. Der leckere Rum Agricole ist ein in sich stimmiges Destillat, das sich hervorragend zum Mixen von Cocktails und Longdrinks eignet, aber auch pur und zimmerwarm getrunken ein herrlicher Gaumenschmeichler ist. Ich mag ihn und kann den Mauretanier mit guten Gewissen echt nur empfehlen.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.