Die Rum-Marke Louis Santo Ron Dominicano ist noch ein echter Geheimtipp in der Welt des Rums. Vertrieben wird die Marke hier in Deutschland durch die Firma Kesselherz aus Stuttgart - Fellbach, die eine herausragende Beziehung und Partnerschaft mit der Dominikanischen Republik betreibt. In dem heutigen Tasting geht es um den Louis Santo Rum 12 Jahre und ich darf mich auf Genussvolles freuen. Das wird ein Fest für Nase und Gaumen. Gutes kann so einfach sein.

Informatives: Die Marke Louis Santo wurde vom deutschen Unternehmen Kesselherz auf den Markt gebracht. Das Unternehmenskonzept ist auf Respekt, Uniqueness, Lebensgefühl und Ehrlichkeit aufgebaut. Kesselherz arbeitet mit einer den erfolgreichsten Herstellern aus der Dominikanischen Republik zusammen und haben dadurch die außergewöhnliche Rum Marke Louis Santo erschaffen. Gemeint ist das Familienunternehmen mit kubanischer Herkunft Oliver & Oliver mit Sitz in der Dominikanischen Republik, dass sich der Produktion und Vermarktung von handwerklichen, hochwertigen Rums widmet. Jeder der hergestellten Premium-Rums von Louis Santo unterscheidet sich in Bouquet, Präsenz, Aroma und Geschmack. Oliver & Oliver zeichnet sich durch die Hingabe und das Engagement aus, das in jeder einzelnen Flasche steckt.

Wissenswertes: Alles begann im Jahr 2013. Ohne Spanischkenntnisse und zu wissen was einen erwartet, ging es für die Jungs von Kesselherz in die Dominikanische Republik. Bepackt mit der Hoffnung, ein Kaffeeprojekt in die Wege zu leiten und um einer Bauernfamilie zu helfen, begann das Abenteuer Karibik. Es nahm seinen Lauf. Die Herzlichkeit der Menschen vor Ort übermannte und fesselte die Macher von Kesselherz so an die Insel und es entwickelten sich herausragende Partnerschaften, die man auch heute gut pflegt. Was dabei herauskam, war ein Sack voller Naturschätze, welche den Genuss auf den Punkt bringen. Seither gibt es unter den Namen Kesselherz hochwertige Produkte in den Bereiche Kaffee, Rum und Likör.

Beschreibung: Vom Anbau über die Destillierung bis hin zur Veredelung des Destillats werden alle Schritte der Herstellung ausschließlich bei dem Partner Oliver & Oliver in der Dominikanischen Republik durchgeführt. Der Louis Santo wurde aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt. Die Destillate wurden im Pot Still, als auch Column Still Verfahren gebrannt und durfte dann im Solera Verfahren in Ruhe bei tropischen Temperaturen 12 Jahre lang in unterschiedlich alten EX-Bourbon Fässern in Ruhe reifen. Bei diesem Rum wurde nicht nachgeholfen, denn er ist nicht nachgesüßt oder wurde auch nicht mit künstlichen Aromen und Zusatzstoffe veredelt. Anschließend wird der Louis Santo Rum in einem EX Sherry Fass nachgelagert und bekommt so eine genussvolle Veredelung. Mit dem Louis Santo Rum 12 Jahre bekommt ihr einen reinen und ehrlichen Rum. Die Farbe kam nur über die Fassreifung zustande. Von dieser Abfüllung gibt es insgesamt knapp 800 Flaschen. Der Rum wird nur in kleinen Chargen, von Hand in antik-grünen vintage Flaschen abgefüllt mit Naturkorken verschlossen, etikettiert, geprüft und nummeriert. Abgefüllt wurde der Louis Santo Rum 12 Jahre mit einem Alkoholgehalt von 40 % Volumen in eine 0,5 l-Glasflasche.

Auszeichnung: Für den Louis Santo Rum gab es Gold auf der EUROPE Wine & Spirits TROPHY 2020 in Luxemburg.

Tasting: Der Louis Santo Rum 12 Jahre hat eine schöne dunkelrote Bernsteinfarbe und aus dem Glas steigt ein feiner Duft empor. Der Rum duftet schön fruchtig nach getrockneter Pflaume und Portwein und dazu duftet er schön nach süßlichem Karamell und Vanille. Auch eine leichte würzige Note von Holz und eine angenehme Schärfe vom Destillat zieht fein in die Nase. Das Bukett ist recht ausgewogen und macht mich echt neugierig auf den ersten Schluck aus dem Noisingglas. Das erste was mir bei dem Rum auffällt ist seine weiche Viskosität und erinnert mich an einen guten Cognac. Ein hervorragender Gaumen- und Zungenschmeichler der zu gefallen weiß. Eine leichte Schärfe macht sich am Gaumen breit und ein würziges Aroma von Holz gesellt sich dazu. Die Schärfe vom Rum bleibt hier einige Zeit und dazu kommt seine feine zurückhaltende Süße von Karamell und Vanille, welche dem Rum echt gutsteht. Ich schmecke karamellisiertes Trockenobst in Form von Pflaume, Aprikose und ein bisschen Feige heraus. Das Finish ist herrlich langanhaltend und Aromen von Toffee und reife Birne begleitenden Rum, bis zum Schluss nur noch der fruchtige Sherry am Gaumen klebt und langsam abklingt. Was für ein genussvoller Abgang.

Fazit: Der Louis Santo Rum mit seinen 12 Jahre Reifung ist ein echt guter und bezahlbarer Sipping Rum. Das Finish im Sherry Fass gibt den Rum seinen perfekten und leckeren Schliff. Gönnt euch den 12jährigen und genießt ihn am besten zimmerwarm und pur. Für diesen Rum von Louis Santo spreche ich eine glatte Kaufempfehlung aus. Unbedingt probieren.

Info: Den Louis Santo 12 Jahre alten Rum könnt ihr bequem von zuhause aus, über den Onlineshop von Kesselherz bestellen. Folgt einfach dem Link: https://kesselherz.com/shop-rum-und-rum-likoer/

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der unten aufgeführten Firma für die Musterflasche. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Kesselherz Konzepte GmbH | Stuttgarter Str. 96, 70736 Stuttgart – Deutschland | www.kesselherz.com.