Jamaika ist die drittgrößte Insel der Großen Antillen. Sie liegt knapp 150 Kilometer südlich von Kuba und 160 Kilometer westlich von Hispaniola. Im Süden der Insel befindet sich die Hauptstadt Kingston. Die Insel ist 235 Kilometer lang und zwischen 35 und 80 Kilometer breit. Jamaika ist durchzogen von Gebirgen, Regen- und Mangrovenwäldern, Trocken- und Buschsavannen. Bekannt ist Jamaika geworden durch seinen wunderbaren Rum und gilt als eine der Hochburgen der Rumherstellung. Auf Jamaica gibt es nur noch einige Brennereien, welche jedoch recht große Mengen an Rum herstellen.

Die bekanntesten Rum-Marken aus Jamaica sind Appleton Rum, Captain Morgan Rum, Myers Rum und Old Pascas Rum. Oft ist Rum aus Jamaika kräftig und würzig, jedoch weicht gerade der Appleton Rum davon so ein bisschen von ab und ist mit seinen Aromen alles andere als typisch Jamaika Rum und es gibt die die Marke Plantation von Maison Ferrand, die uns mit einem recht breiten Sortiment von sehr gut gemachten Jamaika Rumsorten beglückt. Im Jahr 2017 kaufte Maison Ferrand die West Indies Rum Distillery auf der Karibikinsel Jamaika auf, wobei im Kaufpreis noch jeweils ein Drittel der Anteile an der Long Pond Distillery und der Clarendon Distillery umfasste. Das heißt für uns Rum-Liebhaber, dass man zukünftig von Plantation Rum noch mehr jamaikanische Highlights erwarten darf.

Beschreibung: Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry von der Maison Ferrand ist ein jamaikanischer Rum und ist seit Jahr 2018 auf dem Markt erhältlich. "Xaymaca" ist der arawakische (Arawak: südamerikanische und karibische Sprachfamilie) Name für den Inselstaat Jamaica. Xaymaca bedeutet so viel wie Quellenland oder Holz- und Wasserland. Mit seinem besonderem Geschmackserlebnis kann der Einstiegsrum absolut überzeugen und besitzt ein unglaubliches Preis- und Leistungsverhältnis. Bei ihm handelt es sich um einen schweren Melasse-Rum der im pot-still, auf diskontinuierliche Weise destilliert wurde und dabei genau genommen ein Blend ist, aus Destillaten der beiden Brennereien Clarendon und Long Pond. Alexandre Gabriel, Master Blender der Maison Ferrand, bezieht ein bis drei Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern im Klima der Karibik gereifte Rums, um sie ein weiteres Jahr in ehemaligen Cognacfässern von Ferrand in den Kellern des Château de Bonbonnet in der französischen Region Cognac reifen zu lassen. Verfeinert wird der Plantation mit einem kleinen Anteil von 17 Jahre altem Jamaica Rum. Seine Farbe verdankt der Rum ausschließlich dem Fasseinfluss. Der Rum wurde nicht gefärbt und auch nicht nachgezuckert. Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry mit einem Alkoholgehalt von 43 % vol. in die 0,7-l Flasche gefüllt. Der finale Estergehalt beträgt 156 Gramm pro Hektoliter.

Tasting: Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry besitzt eine schöne goldene, bernsteinartige Farbe im Glas und Plantation verzichtet dabei komplett auf ein nachfärben des Destillates. Im Glas erwartet mich eine wunderbare Esternote von überreifen, säuerlichen und süßen Früchten wie Ananas, Banane und Pfirsich und einem Hauch Citrusfrüchten. Es duftet so schön nach Mutters selbst gemachten Rumtopf. Dazu gesellen sich Noten von karamellisierten Trockenpflaumen, eine schwach ausgeprägte Nuance von frisch geraspelten Kokosnussfleisch, nach Vanillemark, klebriges Karamell und eine schwach ausgeprägte alkoholische Note von Alkohol. Der erste Schluck überzeugt mich mit seinen intensiven Rum-Aroma, dem getoasteten Eichenholz, reifen Früchten wie roter saftiger Apfel, überreifen Weintrauben, karamellisierter Aprikose und saftige Nashi Frucht. Begleitet von Gewürzen wie Zimt, Nelke und Ingwer. Das Vanille Aroma präsentiert sich schön in den Mittelpunkt und wird begleitet von einer schönen Nuance bunten Pfeffer. Dabei kommt der Plantation recht trocken rüber, was mir aber sehr gut gefällt. Seine alkoholische Schärfe ist sehr angenehm und wird von einer leichten Süße mit pfeffriger Würze begleitet. Das Finish ist schön lang und seidenweich und wird dazu von einem trockenem Mundgefühl begleitet. Am Schluss kleben Aromen von überreifen Fruchtnoten von Ananas und Banane am Gaumen. Dazu gesellt sich eine nuancenreiche Vielfalt von Vanille, Eichenholz und Nüssen sowie eine Spur frischer Honig dazu. Es kommt mir vor als wenn das Finish nie enden möchte. Einfach nur herrlich.

Fazit: Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry ist eine schöne Alternative zu den eher süßen Rum-Sorten. Der schwere Melasse Rum schmeckt fruchtig mild, obwohl er ohne Zuckerzusatz hergestellt wurde. Insgesamt ist dieser Rum ein toller und günstiger Einstieg in der Rum-Welt Jamaicas!  Diesen komplexen Rum genießt ihr am besten pur oder „on the rocks“ im Sommer schön auf dem Balkon oder der Terrasse in geselliger Runde oder auch allein nach Feierabend. Geeignet ist der Plantation insbesondere auch für die Zubereitung von leckeren kräftigen Longdrinks und Cocktails. Populär sind vor allem der „Cuba Libre“, der „Mai Tai“ und der „Old Fashioned“.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Ferrand Deutsch GmbH | Sundernallee 75, 58636 Iserlohn | www.ferrand-spirits.de

 

Info: Bestellt euch den Plantation Rum Xaymaca Special Dry bequem nach Hause. Der einfachste Weg ist über den Onlineshop www.RumVerliebt.de, hier könnt ihr euch diesen herrlichen Rum einfach nach Hause liefern lassen. Folgt einfach dem Link: Plantation Rum (rumverliebt.de).

  • Es gibt keinen Mindestbestellwert.
  • Kostenloser Versand ab 100,- Euro Bestellwert.
  • Bezahlen könnt ihr einfach per PayPal plus, das heißt ihr könnt per Lastschrift, Kreditkarte, Rechnung und PayPal bezahlen.