Venezuela ist ein Land, das an der Nordküste Südamerikas liegt und sich durch seine facettenreiche Natur auszeichnet. Vor der Karibikküste liegen mehrere tropische Urlaubsinseln, darunter die Isla de Margarita und das Archipel Los Roques. Im Nordwesten des Landes befinden sich die Anden sowie die Kolonialstadt Mérida. Neben imposanten Landstrichen ist es aber auch der venezolanische Rum, der sich weltweit einen bedeutenden Namen gemacht hat. Bis noch in die 60er Jahre galten Zuckerrohr und Rum sogar als Hauptexporte des Landes.

Das Land kann auf eine Tradition seit 1796 zurückblicken. In diesem Jahr wurde die erste Destille eröffnet, die Zuckerrohr aus den umliegenden Zuckerrohrplantagen verwendete und es auch heute noch so macht. Die Anbaubedingungen sind äußerst günstig, sodass eine Vielfalt an hochwertigen, meist eher kräftigen und würzigen Rums mit zurückhaltender Süße entsteht. In Venezuela gibt es eine riesige Menge an unterschiedlichen Rum-Sorten in top Qualität, wobei das Groß der Produktion als Fassware ins Ausland geht und für die unterschiedlichsten Produkte verblendet wird. Auch ist Venezuela das einzige Land, in dem es nicht gestattet ist, die Verdunstungsverluste bei der Reifung (angel's share) wieder aufzufüllen.

Wissenswertes: Die Destillerias Unidas S.A. wurde 1959 aus dem Zusammenschluss einzelne Betriebe unter dem Namen Licorerias Unidas in La Miel im Hochland von Venezuela unter der Schirmherrschaft von SEAGRAM gegründet. Sie war damit die wichtigste Alkoholvertriebsfirma unter der Leitung der kanadischen Seagram. 2002 teilten sich Diageo und Pernod den Seagram Konzern auf. Diageo hatte beschlossen seine Produktionsanlagen in Lateinamerika zu konzentrieren und verkaufte die Produktionsstätten in Venezuela an ein einheimisches Konsortium. Das Konsortium bestand im Wesentlichen aus den beiden Investoren Liderizados von Distillery San Andres und Unidas Distilleries Company, Inc. bestand. Mit dem Kauf der Anlagen kamen sie auch in den Besitz der Vermarktungsrechte des Cacique Rums und die Firma wurde in Destillerias Unidas S.A. (DUSA) geändert. Die Brennerei liegt über 1000 km nördlich des Äquators in den Ebenen nordöstlich der Anden, vor den Toren der Stadt La Miel und in der Nähe des Nationalparks Terepaima. Die heutige Produktionsanlage nimmt rund 12 Hektar Land ein. Die Brennerei ist die Hacienda Saruro, die auch über 1.200 ha eigene Zuckerrohrplantagen bewirtschaftet, die auf 278 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Bemerkenswert ist, dass in der Hacienda der Destilerias Unidas S.A. ausschließlich auf Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft für die Rum-Herstellung gesetzt wird. Hergestellt wird in der Destillerias Unidas S.A. Rum für folgende Marken: Canaima, Cinco Estrellas, Diplomatico (Botucal), Tepuy und Ron Añejo Hacienda Saruro.

Informatives: Warum heißt der Ron Diplomatico seit dem Jahr 2012 in Deutschland Ron Botucal?  Weil es in Deutschland einen existierten Weinbrand mit dem Namen Diplomat gibt, dessen Rechte einer großen Discount-Kette gehören. Der Discounter meldete Bedenken wegen Verwechslungs-Gefahr an. Ron Diplomatico und Sierra Madre waren nicht an einem Rechtsstreit interessiert und änderten den Namen der Produkte von Ron Diplomatico zu Ron Botucal.

Herstellung: Die Melasse stammt aus der Region, von Zuckerfabriken, die weniger als 80 km entfernt liegen und rund 80 % der Melasse liefern. Für die Rum-Produktion wird fermentierte Melasse und Zuckerrohrhonig verwendet. Zuckerrohrhonig wird kaum noch in einem anderen Land hergestellt, weil die Produktion unrentabel ist. Da in Venezuela die Zuckerpreise von der Regierung reguliert werden, wird hier der Zuckerhonig mit einem Zuckeranteil von 60 % noch produziert. Rumsorten aus der Melasse ergeben eher leichte und unkomplizierte Rums, während Rum aus Zuckerrohrhonig schwere Rums mit ausgeprägter Süße ergeben können. Das Wasser bezieht die Brennerei aus fünf je 100 Meter tiefen Brunnen, die reines, mineralarmes Wasser aus dem Terepaima Nationalpark pumpen. Diese Wasser kann ohne weitere Behandlung für die Fermentation die Destillation eingesetzt werden.  Für die Gärung werden großen Tanks mit einem Fassungsvermögen von 24 bis 26 Tonnen Melasse verwendet. Computergesteuert wird die nötige Menge Wasser zugeleitet mit Hefe versetzt. Die Hefe stammt noch aus den Gründerzeiten von Seagram. Hat die Maische erst mal angefangen zu gären, wird die Maische in einen von insgesamt 14 offenen, je 100.000 Liter Volumen Edelstahl-Gärtanks gepumpt. Die Gärungstemperatur beträgt 32 °C. Die Gärungsdauer ist abhängig von der Art der Destillation. Für die leichten Rums, die in den Colums stills gebrannt werden wird nur kurz fermentiert (28 Tonnen Melasse um die 24 Stunden). Für die schweren Rums, die in den Pot Still destilliert werden, wird der Zuckerrohrhonig doppelt so lange (24 Tonnen Zuckerrohrhonig um die 48 Stunden fermentiert). Auf dem Gelände der Hacienda Saruro stehen 21 Lagerhallen, die mehr als 400.000 Fässer Rum fassen (Anteil der Fässer für den Rum Botucal liegt bei rund 260.000). Die meisten Fässer sind amerikanischen Bourbon Fässer aus Weisseiche. Sherry Fässer und Brandy Fässer kommen meist im Finish zum Einsatz. Eine Besonderheit ist hier die Lagerung der Rum Fässer in der Horizontalen. Die Fässer sind in den meisten Lagerhallen 8 Reihen hoch und 23 Fässer lang gestapelt. Hierbei sind die Lagerkosten und der Platzbedarf höher, jedoch hat das Destillat bessere Austausch- und Belüftungsmöglichkeiten mit dem Holz. Die horizontale Lagerung bietet zudem eine bessere Sichtkontrolle der Fässer, um z.B. Lecks zu erkennen. Die Fässer mit den leichten Rums aus der kontinuierlichen Destillation werden in den wärmeren, also oberen Reihen der Lagerhäuser deponiert, wohingegen die Fässer mit dem schweren Rum aus dem Zuckerrohrhonig und der Pot Still Destillation in den unteren, also kälteren Bereichen gelagert werden. Diese sind für eine längere Reifung bestimmt.

Beschreibung: Der Hersteller Destilerias Unidas setzt auf einen aufwendigen und zeitintensiven Produktions-Prozess. Der Rum reift über zwölf Jahre in hochwertigen Fässern, die aus dem Holz der amerikanischen Weisseiche bestehen. Darüber hinaus gewährleistet eine schonende Destillation in speziellen Kupferbrennblasen die hohe Qualität des Getränks. In Venezuela herrscht ein warmes Klima. Bei einer Durchschnitts-Temperatur von 20 Grad Celsius verlaufen die chemischen Reifungsprozesse in den Holzfässern deutlich schneller als an anderen Produktions-Orten. Dies gewährleistet den vollmundigen Geschmack sowie die tiefbraune Farbe des Ron Botucal Reserva Exclusiva Rums. Der Hersteller des Ron Botucal Reserva Exclusiva verwendet bei der Produktion fermentierte Melasse. Dabei handelt es sich um ein Nebenprodukt der Zuckergewinnung aus Zuckerrohr. Darüber hinaus sorgt der Zuckerrohr-Honig für ein süßliches Aroma des Rums. Bei dem Ron Botucal Reserva handelt es sich um einen Blend, bei dem verschiedene erstklassige Rumsorten zueinanderfinden und damit einen geschmacklichen Hochgenuss garantieren. Der Ron Botucal Reserva vereint den Rum aus dem Pot Still mit dem aus den Column Stills. Abgefüllt wird der Ron Botucal Reserva Exclusiva mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in eine mattschwarze 0,7 l -Glasflasche.

Testsieger: Der Ron Botucal Reserva Exclusiva ist ein wahrer Gewinnertyp und dieses sieht man seinen diversen Auszeichnungen auch an:

  • 2015 - Bronze - International Rum Conference Madrid, Spanien
  • 2012 - Gold - Rum XP
  • 2012 - Gold - Congreso International de Ron de Madrid
  • 2011 - Silber - Sip Awards
  • 2011 - Bronze - Miami Rum XP
  • 2011 - Bronze - San Francisco World Spirits Competition
  • 2010 - Gold - Miami Rum XP
  • 2010 - Gold - The Golden Rum Barrel Awards
  • 2009 - Gold - Concours Mondial de Bruxelles
  • 2009 - Master - Spirits Business Rum Masters Competition
  • 2009 - Gold - Ministry of Rum
  • 2009 - Gold - Monde Selection Bruxelles
  • 2009 - Gold - Concours Mondial de Bruxelles
  • 2008 - Best in Category - Polished palate International Rum Festival
  • 2007 - Best in Category - International Cane Spirits Festival
  • 2007 - Best of Class - International Tasting Competition
  • 2007 - Gold - World Spirits Beverage Competition
  • 2007 - Silber - San Francisco World Spirits Competition
  • 2007 - Silber - International Rum Festival
  • 2007 - Gold - Ministry of Rum
  • 2007 - Silber - Monde Selection Bruxelles
  • 2005 - Silber - Wine & Spirits International Competition
  • 2004 - Silber - Golden Alambic

Tasting: Der Ron Botucal Reserva Exclusiva hat eine feine schön anzusehende rotgoldene Bernsteinfarbe und beim Füllen des Glases fällt mir der Duft von Karamell und Vanillepudding auf. Desweiterem duftet es nach süßem Honig, leicht nach Rosinen und Zimt. So werde ich gerne von einem guten und reifen Rum aus Venezuela begrüßt. Dazu kommen Nuancen von dunkler Schokolade, Tabak und eine ordentliche Portion Holz. Eine schwach ausgeprägte alkoholische Schärfe nehme ich beim Rum auch wahr. Beim ersten Nippen am Glas schmecke ich dunkle Schokolade, Karamell und eine gut proportionierte Spur von Schärfe, die ihren Weg zum Gaumen findet und dort schön verweilt. Wenn die Schärfe am Gaumen verflogen ist kommt eine fruchtige Note von tropischen Früchten zum Vorschein. Beim nächsten Nippen schmecke ich die Aromen von Vanille, Haselnüssen und Bourbon durchtränkten Eichenholz. Dazu gesellt sich Aromen technisch eine Mixtur von Kakao und Honig. Das Finish ist wunderbar lang und ich schmecke am Schluss die Aromen von sonnenverwöhnten reifen Orangen und dunkle Schokolade am Gaumen heraus. Der Ron Botucal Reserva Exclusiva ist sowas von perfekt abgestimmt und mit seiner sanften und leichten Cremigkeit ist er der perfekte Gaumen- und Zungenschmeichler und weiß zu gefallen.

Fazit: Überzeugender wie der Ron Botucal Reserva Exclusiva kann man einen Auftritt nicht hinlegen.  Mit seinem vollen Aromen Paket und seinen runden Geschmack überzeugt er nicht nur Rum-Liebhaber, sondern zieht auch Einsteiger in seinen Bann des guten Geschmacks. Am besten genießt ihr diesen Rum pur und zimmerwarm und in den Sommermonaten gerne auch auf Eis, wobei er sich auch bestens zum Mixen von klassischen Cocktails wie Old Fashioned, Sazerac und Manhattan eignet.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Sierra Madre GmbH | Rohrstrasse 26, 58093 Hagen | www.sierra-madre.de

 

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