Die Cartavio Rum Company hat ihren Sitz in Lima, Peru und ist eines der führenden Unternehmen auf dem lokalen Markt, das sich mit der Produktion und Vermarktung von Premium Rumsorten und anderen Spirituosen beschäftigt. Seit 1929, als die erste Flasche Ron Cartavio produziert wurde, führt die Firma Cartavio Rum Company bis heute kontinuierliche Verbesserungen ihrer Produktionsprozesse durch und investiert immer wieder in die Modernisierung ihrer Anlagen. So ist es auch kein Wunder, das mich heute ein Ron Cartavio Solera 12 Anos im Glas erwartet.

Seit der Kolonialzeit, genauer gesagt, seit 1891 wird in Peru Zuckerrohr angebaut. Die Anbaugebiete liegen in den Tälern zwischen Pirua und Inca. Sowie im mittleren Norden rund um Chiclayo und Trujillo. Neben guten Böden und ausreichend Sonne, ist vor allem das reine Andenwasser dafür zuständig das hier, eines der besten Zuckerrohre der Welt wächst. Die zwei großen Marken Perus Ron Millonario sowie Ron Cartavio sind international sehr beliebt, preisgekrönt und stellen Rum mit einer sehr guten Qualität her. Bei der Lagerung wird zum größten Teil auf das zeitaufwändige Solera-Verfahren gesetzt, welches man normalerweise von der spanischen Brandy-Produktion her kennt.

Wissenswertes: Peru ist ein Staat im westlichen Südamerika und grenzt im Norden an Ecuador und Kolumbien, im Osten an Brasilien, im Südosten an Bolivien, im Süden an Chile und im Westen an den Pazifik. Peru ist bekannt für seinen einzigartigen Amazonas-Regenwalds sowie Machu Picchu, eine alte Inka-Stadt hoch oben in den Anden. Die Gegend rund um Machu Picchu, einschließlich des Heiligen Tals, des Inka-Pfads und der Kolonialstadt Cusco, verfügt über zahlreiche Ausgrabungsstätten und lockt jährlich Urlauber aus nah und fern an.

Informatives: Der Cartavio Rum stammt von einer der erfolgreichsten Rum Destillerien Perus und kommt von der Unidas Destilerias Peruano. Der Markenname stammt von der Stadt Cartavio im Distrikt von Santiago de Cao in Peru, die nördlich von Lima direkt am Meer liegt. Erstmalig wurde der Cartavio Rum im Jahr 1929 destilliert und abgefüllt. Der Rum wird nach dem Solera-Verfahren gereift, eine berühmte Alterungs- und Vermählungstechnik aus der spanischen Region um Jerez. Bei dieser Technik wird der älteste Rum nach mehreren Jahren in einem Kaskadenverfahren von Fass zu Fass umgefüllt und mit jüngerem Rum gemischt. Im Laufe des Reifeprozesses nimmt der Rum einen dunkleren Farbton an, entwickelt ein harmonisches Gleichgewicht, wird weich und rund und erhält seine Reife. Heute viele Jahr später hat sich der Cartavio Rum einen hervorragenden Ruf in der Rum Branche erarbeitet.

Beschreibung: Die Brennerei Destilerias Unidas ist die größte Destillerie Perus und produziert Industrie- sowie Getränkealkohol für den Inlands- und Exportmarkt. Unter Verwendung von Melasse als Rohstoff und einem kontinuierlichen Fermentationsprozess produziert die Distillerie Spirituosen im Pot Still und auf einer kontinuierlichen Brennanlage. Reifen durfte der Rum in ausgewählten europäischen (Slowenien) und amerikanischen Fässern. Bei dem Ron Cartavio Solera 12 Anos handelt es sich um einen Blend aus verschiedenen Rumsorten mit einem Alter von 5 bis 15 Jahren der Destileria Unidas. Er zeichnet sich besonders dadurch aus, dass er mit seinem hohen Alter recht weich und mild daherkommt. Abgefüllt wird der Rum mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in eine 0,7 l-Glasflasche.

Auszeichnung: Diese bemerkenswerte Spirituose wurde 2012 mit Gold bei der International Rum Conference in Madrid ausgezeichnet. Desweiterem heimste der Rum sich weitere Auszeichnungen in vorherigen Jahren ein:

  • 2009: Silber-Medaille bei der San Francisco World Spirits Competition
  • 2007: Gold-Medaille beim Beverage Testing Institute
  • 2006: Silber-Medaille beim Cane Spirits Festival

Tasting: Der Ron Cartavio Solera 12 Anos begrüßt mich mit einer recht schönen dunkelroten Bernsteinfarbe und beim Einschenken in das Noisingglas verteilt sich ein angenehmer Duft von Holz und Vanille. Dazu duftet der peruanische Rum herrlich nach Toffee und Karamell. Ich nehme auch den Duft von reifen Bananen war und eine Nuance von gemahlenen Nüssen vervollständigt das wunderbare Bukett vom Rum. Beim ersten Nippen am Glas fällt mir seine feine, fast schon sirupartige Cremigkeit auf und die gut dazu passende Schärfe vom Rum. Diese verweilt eine Ewigkeit am Gaumen und kitzelt leicht auf der Zunge. Eine Brise Pfeffer schmecke ich einen Moment mit heraus und es folgt dann eine angenehme Süße von klebrigem Karamell und englischen Sahnetoffee. Auch das vollgesogene Eichenholz aus der Fassreifung hinterlässt am Gaumen geschmacklich seine Spuren und Aromen von Nüssen und Muskatnuss bereichern das wunderbare Geschmacksprofil. Das Finish ist schön lang und zum Ende hin bleiben die Aromen von fruchtiger Birne und karamellisierten getrockneten Pflaume, sowie feiner Bittermandel am Gaumen.

Fazit: Mit dem Ron Cartavio Solera 12 Anos bekommt ihr einen perfekten Rum, der Anfänger, Kenner und echte Liebhaber begeistern wird. Ein gut gemachter Sipping-Rum der von Anfang an genussvoll und ausgewogen in Erscheinung tritt und sich von seiner besten Seite zeigt. Ich sag dann Prost und gönne mir noch ein Glas vom feinem Peru Rum.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: SUCOs DO BRASIL Productos Latino GmbH | Graf Landsberg Str. 9, 41460 Neuss | www.sucos.com.