Costa Rica ist ein raues, von Regenwäldern durchzogenes Land in Zentralamerika mit Küstenabschnitten am karibischen Meer und dem Pazifik. Costa Rica ist bekannt für seine Strände, Vulkane und biologische Artenvielfalt. Etwa ein Viertel des Staatsgebiets besteht aus geschützten Dschungelgebieten. Das Klima Costa Ricas ist tropisch und ideal für den Anbau von Zuckerrohr und somit auch prädestiniert für sehr guten Rum und so wundert es mich nicht, dass der Rum von Centenario, ein Premium Rum der Extraklasse ist und der nicht nur Freunde des Rums zu begeistern weiß. Die Geschichte von Ron Centenario beginnt im Jahr 1985.

Ursprünglich nach einem berühmten Rennpferd benannt, entstand damals in San José Costa Rica mit dem Añejo Especial 7 der erste Rum der heute so großen Centenario Familie.

Beschreibung: Für den 20jährige Centenario Rum wird nur das beste und feinste Zuckerrohr verwendet und dieses wächst in Costa Rica auf Böden vulkanischen Ursprungs in 1.200m Höhe. Nach einer etwa 15-monatigen Wachstumsphase wird es von Hand geerntet und mechanisch ausgepresst und der dadurch gewonnene Zuckerrohrsaft gehört zu einer der besten Rohstoffe der Welt. Die Produktion des Rums erfolgt in der der Destillerie Centenario Internacional. Danach wird der Zuckerrohrsaft fermentiert und nach verschiedenen Methoden destilliert. Die column stills liefern jüngere, kräftigere Destillate, während das Brennverfahren im pot still sich für die älteren Rumsorten eignet, da es ergiebige, milde Ergebnisse mit sich bringt. So entsteht die Basis für den Ron Centenario. Je nachdem, welches Produkt angestrebt wird. Anschließend steht eine langjährige Reifephase in getoasteten Eichenholzfässern an. Gereift wird der Rum dann im Solera-Verfahren. Diese Weißeiche-Fässer aus Amerika hatten zuvor sehr guten Bourbon Whiskey beherbergt, was ein wichtiger Faktor für den guten Geschmack des Rums ist. Das Lagerhaus von Ron Centenario befindet sich im Stadtteil Curridabat und gehört zur Stadt San José. Die Distillierie wurde 1965 von Seagrams gegründet und befindet sich seitdem unter der Leitung vom Master Blender in Susana Masis. Für das Blending durch Master Blender Susana Masis werden 6 bis 20 Jahre alte Rumsorten genutzt. Nach einer weiteren kurzen Ruhezeit, wird der Ron Centenario 20 Solera Fundacion, dann mit einem Alkoholgehalt von 40% und ungefärbt in Flaschen gefüllt.

Testsieger: Der Ron Centenario 20 Solera Fundacion aus Costa Rica ist ein wahrer Gewinnertyp unter den Rumsorten und so sicherte sich der Rum schon so einige Auszeichnungen:

  • 2015 - Gold - International Rum Conference Madrid, Spanien
  • 2015 - Grosses Gold - Internationaler Spirituosen Wettbewerb - Rum des Jahres 2015
  • 2015 - Gold - International Rum Conference Madrid, Spanien
  • 2014 - Gold – RumXP
  • 2013 - Best in Class – RumXP
  • 2013 - Gold - International Rum Conference Madrid
  • 2013 - Gold - German Rum Festival Berlin
  • 2012 - Gold - International Rum Conference Madrid
  • 2012 - Gold - German Rum Festival Berlin
  • 2011 - Silber – ISW
  • 2009 - Gold – ISW

Tasting: Der Ron Centenario besitzt eine schöne rötlich-golden-bernsteinfarbene Optik und beim Eingießen in das Glas bemerke ich seine schöne leicht dickflüssige Konsistenz und es duftet nach Weinbrand, halt Stopp das ist doch ein Rum, also erst mal atmen lassen. Nach gut 15 Minuten duftet der Centenario angenehmer nach Vanille und Karamell. Auch eine würzige Note von Eiche und Tabak, sowie Eine Spur Moncherie Kirsche nehme ich auch wahr. Der Rum ist angenehm weich und samtig auf Zunge und Gaumen und eine alkoholische Schärfe ist ihm fremd. Eine Kombination von süßem Karamell und Vanille und eine Spur von Sternanis, Zimt und eine minimale Holz Note runden das harmonische Geschmackserlebnis ab. Aber das Finish von Centenario hat für mich noch eine Überraschung auf Lager, denn der Rum verabschiedet sich ganz langsam und hinterlässt Nuancen von karamellisiertem Zucker, frischen schwarzen Pfeffer und einen Hauch Bourbon getränktes Holz.

Fazit: Das ist schon ein feiner Tropfen aus Costa Rica, der recht harmonisch und wenig alkoholische Schärfe besitzt und ihr solltet Ihn unbedingt pur genießen und nicht zu kalt trinken um die komplette Bandbreite von Aromen heraus zu schmecken. Der Ron Centenario 20 Solera Fundacion gehört in jede gute Rum Sammlung und eigentlich ist er für Cola & Co. zu schade, aber jedem das seine. Ich werde ihn jedenfalls zukünftig pur genießen, außer ihr kennt noch einen leckeren Cocktail für mich.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Sierra Madre GmbH | Rohrstrasse 26, 58093 Hagen | www.sierra-madre.de 

Info: Bestellt euch den Ron Centenario 20 Solera Fundacion bequem nach Hause. Der einfachste Weg ist über den Onlineshop www.RumVerliebt.de, hier könnt ihr euch diesen herrlichen Rum einfach nach Hause liefern lassen. Folgt einfach dem Link: Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera 40% 0,7L (rumverliebt.de).

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