Hampden Estate ist einer der ältesten Zuckerplantagen in Jamaika. Gegründet wurde sie im Jahr 1753 von dem Schotten Archibald Sterling, der sich um die Zuckerrohr-Plantagen und um die Zuckerfabrik kümmerte. Er ließ wenige Jahre später das Hampden Great House errichten, und das untere Geschoss jenes Herrenhauses wurde bis in das 19. Jahrhundert hinein zur Lagerung von Rumfässern der Hampden Distillery verwendet.

In den vergangenen 265 Jahren war die Distillerie nur in den Händen von zwei Familien. Oberste Priorität der Brennerei: einen echt jamaikanischen Rum nachhaltig herstellen. Die Hampden Distillers halten ihren Rum daher so frei von äußeren Einflüssen wie möglich: Zutaten, die sie für die Rumherstellung benötigen, bauen sie selbst an – auf sauberem Boden und ohne Chemikalien. Auch ihre Hefe produziert die Brennerei vor Ort selbst. Ihr Knowhow wurde über Generationen hinweg kultiviert und verfeinert. Es ist eine Kunst, High-Ester-Rums aus über hundertjährigen Fermentern herzustellen – Hampden beherrscht sie wie kaum eine andere Brennerei. Zudem verzichten Hampden Estate gänzlich auf die Zuckerzugabe zur Süssung.

Für jamaikanischen Rum galt lange Zeit: Produktion in der Karibik, Fassreifung und Wertschöpfung bei Besitzern und Importeuren in Europa. Doch jamaikanische Destillerien gewinnen nach und nach an Selbstbewusstsein – und nehmen das Schicksal ihrer Spirits selbst in die Hand. Eine davon ist die Hampden Distillery. Die Brennerei aus der Trelawny-Region brachte 2018 erstmals gereiften Rum unter eigenem Namen heraus. Ausschließlich in Brennblasen destilliert, mindestens sieben Jahre unter tropischen Bedingungen gereift, gänzlich ungefärbt und ohne Zuckerzusatz.

Beschreibung: Auf dem verwunschenen Areal auf Jamaika, aus dem Gründerjahr 1753, wird der Hampden Rum aus der hauseigenen, biologischen Zuckerrohrmelasse in einer traditionellen kupfernen Brennblase (pot stil) gebrannt. Das Geheimnis der Fässer offenbart sich dem Geniesser mit jedem Schluck. Den SecretCask Jamaican Rum gibt es in drei Varianten: Leicht wie ein Sommertraum, gehaltvoll wie eine schwüle Tropennacht und gereift 17 Jahre im Eichenfass, wie ein edler Single Malt Whisky. Heute gibt es die Variante Nr. 1 „der Leichte“. Hier handelt es sich um einen original Single Pot Still Rum von der Hampden Distillery, der Leichte ist komplett gereift in den Warehouses der Brennerei in neuen amerikanischen und getoasteten Eichenholzfässern. Nach der Reifung wird der 3-jährige Jamaika Rum, aus dem Jahr 2014, mit einem Alkoholgehalt von 44 % vol. abgefüllt. Das besondere Geschmackserlebnis verdankt der Hampden Heavy Pot Still Rum nicht zuletzt dem Brennprozess nach Art der besten Whiskys.

Testsieger: Der SecretCask Jamaican Rum „Der Leichte“ holte sich mit seiner 2014 Abfüllung in der Schweiz im Jahr 2020, den silbernen Swiss Rum Award. Herzlichen Glückwunschwünsche ich nachträglich. Das Resümee von der Jury ist folgendes: „Auf eine interessante, herbe Aromatik mit grünen Blättern und Ester, folgt ein intensiver Pflaumen- und Kirschgeschmack. Mit einer gewissen Schärfe, erinnert dieser Rum stark an Rumtopf“. Wenn sich das nicht lecker anhört. Ich bin gespannt.

Tasting: Der Secret Cask „Der Leichte“ zeigt sich im Glas mit einer herrlich anzuschauenden goldenen Bernsteinfarbe und es duftet intensiv nach Früchten wie reifen Bananen und leicht nach getrockneten Pflaumen. Eine recht schwach ausgeprägte Kakaonote nehme ich auch wahr und über allen schwebt ein angenehmer Duft von frischer Vanille-Schote. Auch der Geruch von herrlichen Jamaika Rum mit feiner alkoholischer Schärfe zieht in die Nase und erinnert mich an den Duft von einer frischen und leckeren Rumkugel. Der erste Schluck ist geprägt von einer intensiven Schärfe und feinen Süße, dazu kommt der prägende Geschmack von recht gut getoastetem Eichenholz, eine Bitterkeit von den geflammten Fässern schmecke ich nicht heraus. Seine Cremigkeit gefällt mir sehr gut und ich merke wie der Rum von der Zunge zum Gaumen wandert und eine fruchtige Süße am Gaumen verbleibt, die mich an Sahne-Karamell, saftige Birne und Honigmelone erinnert. Das Finish ist recht langanhaltend und zum Ende hin schmecke ich die Aromen von saftigem fruchtigem Bratapfel und Vanillekipferl heraus.

Fazit: Der Secret Cask „Der Leichte“ Jamaica Rum 2014 ist echt eine Sünde wert und wenn ihr die Möglichkeit bekommt, diesen Rum zu probieren, dann solltet ihr diese echt nutzen. Ein Traum von Jamaika Rum und pur und zimmerwarm genossen eine ganz große Nummer, auch in einem Cocktail oder Longdrink gemixt ein großartiger Genuss. So sollte ein junger Jamaikaner schmecken und der Preis von knapp 50 Euro für die Flasche ist mehr als gerechtfertigt.

Tipp: Am besten könnt ihr den Secret Cask Der Leichte Jamaica Rum 2014 im Online-Shop des Anbieters von Ramseyer’s Whisky Connection bequem von zuhause aus bestellen: https://bit.ly/3FnXNqZ

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Ramseyer’s Whisky Connection | General-Wille-Strasse 8, 8002 Zürich - Schweiz | www.secretcask.com