Der Studer 1653 Old Barrel Rum ist eine wunderbare Hommage an die Historie schweizer Geschichte. Der einzigartige Rum aus der Schweiz stammt aus der Traditionsbrennerei Studer und hat diese außergewöhnliche Spirituose zu Ehren des Entlebucher Rebellen und Anführers im Bauernkrieg von 1653, Christian Schybi, kreiert. Er war der Ehemann der Urahnin Maria Studer und arbeitete als Gastwirt in Escholzmatt und Entlebuch.

Geschichtliches: Im Jahr 1653 brach ein Bauernkrieg in Entlebuch aus und die Wut der Bauern richtete sich gegen die Willkürherrschaft der Stadt Luzern. Zu den eifrigsten Männern gehörten die als militärischer Führer der Escholzmatter Christian Schybi, Bannermeister Hans Emmenegger aus Schüpfheim, der Landeshauptmann Niklaus Glanzmann und Hans Stadelmann von Marbach. Glanzmann ging allerdings straflos aus, ja er wurde später sogar zum Bannermeister befördert. Stadelmann jedoch, der viele Bauern im ganzen Amt Entlebuch aufgehetzt, den französischen Botschafter um Unterstützung gebeten, die Boten der Stadt Luzern verhöhnt und den Luzerner Schultheissen Dulliker mit einer Kugel am Bein verletzt hatte, wurde verraten, gefangen und in Luzern enthauptet. Der Aufstand der Bauern scheiterte kläglich, und mit Schybi mussten weitere Entlebucher ihren Mut mit der Hinrichtung bezahlen. Ein Denkmal auf dem Dorfplatz in Escholzmatt hält das Andenken an Christian Schybi und seinen Mitstreiter Hans Emmenegger wach.

Informatives: Sei es Obstbrand in einer originellen Schneekugel mit Goldflitter, Zitronenlikör zum Flambieren, giftgrüner Absinth oder "Swiss Highland Gin" - die Brennerei Studer ist immer für eine gute Idee zu haben. Käthi und Ivano Friedli-Studer führen seit 1990 den Familienbetrieb im beschaulichen Dorf Escholzmatt, welches im UNESCO Biosphärenreservat Entlebuch im Kanton Luzern liegt. Sohn Saverio wird natürlich in alle Aspekte des täglichen Betriebs eingebunden, denn er wird schon bald die erfolgreiche Brennerei übernehmen. Den Anfang hierzu machten 1883 vier Brüder, die von ihrem Unternehmer- und Abenteuergeist angetrieben wurden.

Beschreibung: Der Studer 1653 Old Barrel Rum wurde aus Melasse hergestellt. Die Melasse wurde aus Nicaragua importieren, wo unter der subtropischen Sonne Zuckerrohrfelder auf vulkanischem Boden sehr gut gedeihen. In der Schweiz wurde die Melasse zur Maische aufgesetzt und nach einer langen Gärungszeit wird sie weiterverarbeitet. Die Maische wird im heimischen Pot Still zweifach destilliert und darf danach in Eichenfass für mehrere Jahre lagern und reifen. Für die Fässer verwendet die Familie Studer Holz aus den Wäldern der Schweiz und Frankreichs. Nach etwa drei bis sechs Jahren werden ausgesuchte Fässer geöffnet und untereinander vermählt. Der Blend wird durch die Zugabe von eigenem Bergquellwasser auf einen Alkoholgehalt von 44.8 % vol. in eine runde 0,5 l-Glasflasche abgefüllt. Das Resultat ist mild, charaktervoll und zugleich rebellisch. Christian Schybi, so denkt die Brennerei Studer, hätte sicher Gefallen daran gefunden.

Testsieger: Der Studer 1653 Old Barrel Rum gewann im Jahr 2020 Gold auf der China Wine & Spirits Awards „CWSA“ in Hong Kong. Des weiterem wurde der Rum mit Silber bei DistiSuisse und Silber bei den Swiss Spirits Award gekürt und auch Bronze gab es 2020 bei der Swiss Rum Award.

Tasting: Der Studer 1653 Old Barrel Rum hat eine wirklich schön anzusehende goldene Bernsteinfarbe und ist der Rum erstmal ins Noising-Glas eingegossen, bemerkt man schnell einen feinen Duft von Würzigkeit der sich im ganzen Raum verteilt. Eine angenehme alkoholische Note bemerke ich in der Nase und gebe den Rum noch einige Minuten zum Atmen. 30 Minuten später begrüßt er mich erneut und kommt noch sympathischer rüber. Der Studer duftet recht angenehm nach Bourbon-Vanille und schönen cremigen karamellisierten Honig. Dazu bemerke ich eine schwach ausgeprägte Note von würzigem Baumharz und durch Rum getränktem Holz. Das Bukett ist echt eine Wucht und in dieser Zusammenstellung so selten bei einem Rum zu finden. Der erste Schluck ist eine Wucht und das erste was ich geschmacklich wahrnehme, ist eine perfekte Süße von Honig, eine Spur Schärfe von Pfeffer und gut getoasteten Eichenholz. Die alkoholische Schärfe am Gaumen und Zunge ist von kurzweiliger Natur und bringt eine schöne Wärme an die Wangen mit. Die Konsistenz ist sowas von cremig sowie minimal ölig und gefällt mir ganz und gar. Beim zweiten Schluck schmecke ich eine feine Vanille Note und eine Spur florales in Form von Veilchen-Geschmack. Eine fruchtige Seite stelle ich bei dem Rum nicht fest, finde aber auch nicht, dass dieses im Geschmacksbild fehlen könnte. So wie er ist, ist er ein ganz großer einzigartiger Rum. Das Finish ist mittellang und am Schluss kleben am Gaumen die Aromen von Holz und herzhaften Waldhonig mit einer Spur weichen Leder.

Fazit: Der Studer 1653 Old Barrel Rum ist geschmacklich und aromatisch betrachtet sehr ausgewogen. Eine gute Trinktemperatur hat der Rum zwischen 18 – 20 Grad, den hier entfaltet er seine ganze Aromen-Vielfalt.  Ich mag ihn gern pur und ohne Eis genießen. Ich kann mir den Studer 1653 Old Barrel Rum auch als hervorragenden Verdauungsschnaps (Digestif) vorstellen und Genussmenschen von Zigarren werden mit diesem Destillat absolut ihr Vergnügen haben. Aber auch in einem Cocktail oder Longdrink verwendet ist der Studer 1653 eine gute Wahl für einen genussvollen Moment.

Info: Den leckeren Studer 1653 Old Barrel Rum könnt ihr einfach und bequem über den Online-Shop ( https://www.distillery.ch/spirituosen-online-shop/ ) bestellen. Neben Rum gibt es auch Gin- und Vodka-Spezialitäten, sowie eine große Auswahl an weiteren Bränden und Likören.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Distillerie Studer & Co AG, Freiheim im Mösli, 6182 Escholzmatt, Schweiz | www.distillery.ch

Importeur: Bremer Spirituosen Contor GmbH, Gisela-Müller-Wolff-Str. 7, 28197 Bremen | www.bremerspirituosencontor.de

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