Drei Weltenbummler aus Kapstadt wollten das Lebensgefühl und die Aromen-Vielfalt Afrikas geschmacklich in einer Spirituose einfangen und so wurde der Suncamino geboren. Es ist einer der ersten Botanical Rumsorten, die so auf sich aufmerksam machen und auch eingefleischte Rumfreunde genussvoll überzeugen wird. Der Name Suncamino bedeutet "Reise zur Sonne" und mit diesem, weltweit ersten floralen Rum, der Hibiskus, Orangenblüte und Honeybush enthält, holt ihr Euch buchstäblich die Sonne ins Glas " und ist inspiriert von einem sommerlichen Lebensstil voller Strand, Surfen, Abenteuer und Café-Kultur Afrikas.

Beschreibung: Nachdem der Premium-Rum auf Barbados bis zu acht Jahre bei tropischen Temperaturen reifen durfte, reist er anschließend ins südafrikanische Kapstadt. Hier wird der Suncamino Rum mit Kräutern und Blüten aus Südafrika aus der Region Kapstadt angereichert und so bestens die charakteristischen Noten des eingesetzten Rums ergänzen. Unter anderem werden Orangenblüten eingesetzt, diese sehen nicht nur schön aus, sondern lassen sie sich auch gut zum Aromatisieren nutzen. Sowohl süße als auch herzhafte Speisen profitieren von dem zitrischen Geschmack und dem ungewohnten Aroma. Dazu werden Hibiskusblüten eingesetzt. Die bekannteste Hibiskusart, die zum Aromatisieren verwendet wird, ist die afrikanische Roselle (Hibiscus sabdariffa) und sorgt für diesen genialen floralen Touch. Das große Geheimnis ist aber der eingesetzte Honeybush. Der Honigbuschtee, der nur im Kap wächst und nicht in Plantagen angebaut werden kann ist wildwachsend und wie auch Rooibostee völlig naturrein im Anbau als auch in der Verarbeitung. Honeybush schmeckt weicher, süßer, leicht nach Honig und ist im Geschmack vielseitiger und kräftiger als Rooibos Tee. Im Zusammenspiel aller eingesetzten Kräutern und Blüten im Barbados Rum bekommt ihr letztendlich diese unglaublich leckere Spirituose die zu gefallen weist. Der Suncamino Botanical Rum wird mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. per Hand abgefüllt und auch die Etikettierung erfolgt in liebevoller Handarbeit.

Tasting: Der Suncamino Botanical Rum hat eine schöne Orangegoldene Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas kommt mir eine angenehme Duftwolke von Hibiskus, Karamell, Vanille sowie eine Nuance von einer undefinierbaren Kräuternote entgegen und über allen liegt der feine Duft von lieblichem Honig. Das Bukett kommt vom Duft her recht exotisch rüber und macht mich neugierig auf meinen ersten Schluck aus dem Glas. Das Erste was ich beim Nippen herausschmecke ist eine gute rauchige Note und einen angenehmen Biss von alkoholischer Schärfe und leichter Bitter auf Zunge und Gaumen, der hier einige Sekunden verweilt. Danach folgt ein Mix von Karamell und einer Nuance Honig. Auch eine fruchtige Seite ist vorhanden und diese zeigt sich in Form von frischen Orangen-Zesten und reifen saftigen Pfirsich. Das Finish ist mittellang und endet mit einer leichten Bitterkeit von Holz und Aromen von Birnen und Kakao.

Fazit: ihr braucht keine Angst haben, der Suncamino Botanical Rum gehört nicht zu der lieblich süßen Fraktion. Eine zurückhaltende Süße erwartet euch und das Ganze ist geschmacklich schön exotisch verpackt. Genießt ihn gerne pur, aber auch im Cocktail oder Longdrink macht der Rum eine gute Figur und bringt euch das Lebensgefühl von Afrika ein bisschen näher.

Tipp: Der Suncamino Rum schmeckt am besten mit Ginger Ale und Limette. Aber auch zusammen mit einer fruchtigen Thomas Henry Mystic Mango-Limonade oder einem Botanical Tonic von Thomas Henry kommt der Rum richtig gut zur Geltung und zum Mixen ist sonst alles erlaubt was euch so schmeckt.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: STSPIRITS Distribution - Sebastian Tapinos, Erlenweg 16, 65428 Rüsselsheim – Deutschland | www.suncaminorum.com