Der Blackdeer Rum aus dem Schwarzwald kommt aus dem Erichs Schnapshäusle und ist zu finden in Feldberg-Bärental (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald in Baden-Württemberg). Es ist das erste badische Schnapsmuseum, in dem die Destillation von gestern und heute gezeigt wird. Brenngeräte, die vor 300 Jahren in Betrieb waren, bis hin zur modernen Brennereianlage samt modernen Maische-Maschinen veranschaulichen den Vorgang und ganze steht unter dem Motto: „vom Maischen bis zum Trinken“. Gegründet wurde das Museum vor fünfzehn Jahren in reiner Familienarbeit.

Geschichtliches: 1977 ließen sich Elisabeth und Erich Bizenberger im Bärental nieder und erwarben das Café in der Nähe des Bahnhofes Bärental. Elisabeth Mayer-Bizenberger ist in Meßkirch geboren und begann vor 47 Jahren die Ausbildung zur Konditorin. Der berufliche Weg führte sie über Radolfzell nach Rottenburg /Neckar und schließlich nach Bärental. Gemeinsam mit ihrem Mann eröffneten sie den Betrieb. 1980 heiratete sie Erich Bizenberger, den Bäckerei- und Konditormeister. Parallel zum Konditoreibetrieb machte Erich Bizenberger sein Hobby zum weiteren Beruf und schuf als Schnapsbrenner eine eigene Brennerei, die er später noch um ein Brennereimuseum erweiterte. Elisabeth Mayer-Bizenberger gibt nun nach rund 44 Jahren den Betrieb an Tochter Ramona und Schwiegersohn Manuel Böhler-Bizenberger weiter.

Informatives: Einen Weinsommeliers kennt jeder und die wenigsten werden einen Sommelier für Bier kennen, so ist es noch seltener einen Edelbrandsommelier zu kennen. Einer der dieses Metier beherrscht ist Manuel Böhler-Bizenberger und arbeitet in Feldberg-Bärental und ist der kreative Kopf in der Brennerei beim Schnapshäusle. Seit Jahrzehnten werden dort Liköre angesetzt und Schnäpse gebrannt, mittlerweile besteht das Angebot aus 20 Likören und 50 Schnäpsen.  Allein für den Feldberggeist wandern insgesamt 41 Kräuter in den Alkohol, werden tagelang angesetzt – das sogenannte Mazerieren – und anschließend in die Destille gefüllt. Dort wird dann der Geist mit dem Geschmack herausdestilliert. Apropos Geschmack: Würde Böhler-Bizenberger es herausschmecken, wenn aus irgendeinem Grund fünf der 41 Kräutern vergessen würden? – "Ja", sagt er, ohne zu zögern. Neben traditionellen Schnäpsen und Likören kreierte er Neues. Für Gin, Rum, Whisky oder Wodka aus der eigenen Brennerei schuf er sogar ein neues Logo, Blackdeer, der schwarze Hirsch. So verdanken wir den Blackdeer Rum Manuel Böhler-Bizenberger, der nach vielen Versuchen es geschafft hat, den optimal schmeckenden Rum aus dem Schwarzwald für uns destillieren.

Beschreibung: Der Blackdeer Rum wurde aus Melasse im traditionelles Roh- und Feinbrandverfahren hergestellt. Danach durfte Der Rum aus dem Schwarzwald für 3 Jahre im Eichenfass reifen. Durch die Lagerung des Rums im Eichen-Holzfass bekam er eine wunderbare süßliche aromatische Vanillenote. Abgefüllt wird der Rum mit einem Alkoholgehalt von 43 % vol. in eine runde und durchsichtige Glasflasche. Erhältlich ist der Blackdeer Rum in den Größen 0,7 l, 0,2 l und auch in 0,05 l. Wobei die kleinsten Flaschengröße es nur Vorort zu kaufen gibt.

Tasting: Der Blackdeer Rum aus Schwarzwald besitzt eine wunderschöne goldige Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas steigt ein Duft von Orangen- und Zitronen-Zesten sowie Vanille empor. Dazu gesellt sich ein leichter Duft von alkoholische Schärfe der in der Nase kitzelt. Der erste Schluck zeigt sich von einer ganz anderen Seite und bringt ein kräftiges Aroma von Eichenholz sowie Rauch mit. Die Konsistenz ist leicht ölig sowie cremig und bringt eine gute Schärfe am Gaumen mit. Auch hier kommt das schöne fruchtige Aroma von reifen Orangen und Citrus-Zesten gut zur Geltung und auf Zunge spüre ich ein leichtes Kribbeln, wie man es von Zitrusfrüchten her kennt. Das Finish ist mittellang und ich schmecke zum Ende hin Aromen wie Bittermandel und eine kleine Nuance von Nelke. Am Gaumen klebt zum Schluss schwach ausgeprägt der Geschmack von Vanille.

Fazit: Der Blackdeer Rum ist ein wahrer Genuss für erfahrene Rumtrinker, die gerne auch mal einen Whisky genießen und trinken. Er kommt recht kräftig rüber und sein Duft ist recht betörend. Ein wahres Juwel unter den jungen Rumsorten. Für sein junges Alter kann er mich absolut überzeugen. Genießt ihn pur und zimmerwarm und für alle Whisky-Genießer eine tolle Gelegenheit mal einen leckeren Rum zu probieren.

Info: Den leckeren Blackdeer Rum könnt ihr einfach und bequem über den Online-Shop ( www.gscheiter-beck.de/shop/ ) bestellen. Neben dem Rum gibt es auch Gin- und Whisky-Spezialitäten wie z. b. den Blackdeer Gin, Blackdeer Gin fruity und den Blackdeer Gin – Holzfass gelagert sowie den Blackdeer Whisky und den Blackdeer Whiskylikör. Desweiterem eine große Auswahl an weiteren Bränden und Likören und alles natürlich unter dem Motto: „Handmade in Blackforest“.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Erichs Schnapshäusle - Familie Bizenberger | Bahnhofstr. 3, 79868 Feldberg-Bärental | www.gscheiter-beck.de.