Neben den fantastischen Chamarel Wasserfall auf Mauritius und dem Naturphänomen von einer siebenfarbigen Erde bietet Mauritius noch viel mehr und das ist guter Rum von der Insel. So findet ihr in der Nähe von Chamarel auf 300 Meter Höhe die seit September 2008 eröffnete die Brennerei Rhumerie de Chamarel. Sie ist die einzige Destillerie auf Mauritius, die Ihr eigenes Zuckerrohr anbaut und erntet, davon sogar 4 Qualitäten und alles streng nach ökologischen Gesichtspunkten und von da kommt der heutige Chamarel Coconut Liqueur.

Informatives: Das Geheimnis der hohen Qualität des Zuckerrohrs liegt in der besonderen Erde am Fuße des höchsten Berges von Mauritius. Auf diesem Stück Landschaft wird kein Zuckerrohr abgebrannt, sondern es wird in den frühen Morgenstunden per Hand geerntet. Ebenfalls von Relevanz ist die Erntezeit der Sorten. Manche holt man zu Beginn der Erntezeit, andere wiederum erst gegen Ende der Saison. Zwischen dem Schlagen des Zuckerrohrs und dem verarbeiten des Zuckerrohrs liegen nicht mehr wie 4 Stunden, somit wird eine hohe Qualität des Zuckerrohrsafts garantiert. Ein weiterer Vorteil bei dieser kurzen Verarbeitungszeit ist, dass der Zuckerrohrsaft sehr Aromen reich ist, was sich wiederum positiv aus dem Rhum Agricole auswirkt.

Abwechselnd prägten holländische, französische und englische Eroberer die Gestalt und das Leben dieser kleinen Insel im Indischen Ozean. Nach der Verschleppung tausender Sklaven aus Afrika, begannen die Engländer nach 1810 intensiv mit dem Anbau von Zuckerrohr. Das Zuckerrohr stammte ursprünglich aus Neuguinea und aus den benachbarten Inseln. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte Mauritius zweifellos die Hochblüte der Zuckerproduktion. Im Jahre 1858 waren 259 Zuckerfabriken auf der Insel in Betrieb. Er war eine Zeit, wo der Zucker selten, wertvoll und teuer war. Unter dem Einfluss weltweiter wirtschaftlicher und politischer Veränderungen und dem damit verbundenen Preisdruck, ist die Zuckerindustrie durch die Jahre drastisch geschrumpft. Heute sind gerade noch 11 Zuckerfabriken mit der Produktion von Rohrzucker beschäftigt. Die Fauna und Flora von Mauritius sind deutlich geprägt vom Zuckeranbau der einstigen Kolonialherren. Zucker ist nach wie vor Hauptexportgut der Insel. Rund 42 Prozent der Insel, das sind 90 Prozent des gesamten kultivierten Landes, bedecken Zuckerrohrplantagen.

Wissenswertes: Die Kokosnuss ist aus botanischer Sicht keine Nuss, sondern eine Steinfrucht. Die Kokosnüsse, die man bei uns hier in Deutschland kaufen kann, sind nur der innere Teil, umgeben mit einigen Bastfäden. Die äußeren Schichten der Kokosnuss werden schon in den Erzeugerländern entfernt. Sie bestehen aus einer dünnen, grünen, gelben oder hellbraunen, lederartigen Schale und einer dicken, trockenen, fasrigen Unterschicht. Die ganze Nuss kann bis zu 2,5 kg schwer werden. Die bei uns erhältlichen, vorgeschälten Kokosnüsse entsprechen den fast runden Steinkernen der Kokosfrucht. Der Steinkern besitzt eine sehr harte Schale. Darunter liegt eine rotbraune Haut und das weiße Fruchtfleisch. Im inneren Hohlraum befindet sich das Kokoswasser. Eine helle Flüssigkeit, die oft mit Kokosmilch verwechselt wird. Reichlich Kokoswasser ist vor allem in unreifen, etwa 6 bis 7 Monate alten Kokosnüssen enthalten. Es hat einen leicht süß-sauren erfrischenden Geschmack. Das Fruchtfleisch der jungen Kokosnüsse ist noch weich und geleeartig. Mit zunehmender Reife bildet sich aus dem Kokoswasser das Fruchtfleisch. Während des Reifeprozesses verfestigt sich das Fruchtfleisch und wird zusehends holzig.

Beschreibung: Der frisch geerntete Zuckerrohrsaft wird in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 25 hl vergoren, wozu man eine spezielle Hefekultur verwendet. Nach der Gärung wird der Chamarel Premium Rum Classic doppelt destilliert und zwar per „Barbet Column Still“, eine Brennkolonne aus Kupfer für die kontinuierliche Destillation. Die „Barbet Column Still” unterscheidet sich von der normalen Kolonnen-Destillerie durch den Abstand der Platten, an denen das Destillat kondensiert. Interessanterweise nutzt die Destillerie Chamarel sowohl den pot still (Kupferbrennkessel für die diskontinuierliche Destillation) als auch den column still (Brennsäule für die kontinuierliche Destillation) für die verschiedenen Rumsorten die Chamarel im Angebot hat. Der weiße Rhum geht nach dem doppelten destillieren für mindestens sechs Monate in Edelstahltanks und darf hier ruhen, dabei wird der weiße Rum angenehme weich und behält trotzdem seine volle Komplexität von Aromen. Der Chamarel Coconut Likör aus der Rhumerie de Chamarel, ist ein perfekter Blend von Premium White Rum und frischer fruchtiger Kokosnuss. Mindestens 3 Monate lang, darf der Rum das Aroma aus den Kokosnüssen lösen, bevor der Rum dann gefiltert und abgefüllt wird. Verfeinert wurde der Rumlikör mit einem leichten Zuckeranteil. Abgefüllt wird der Chamarel Vanille Likör mit einem Alkoholgehalt von 35 % vol. in einer runden 0,5 l-Glasflasche.

Tasting: Beim Einschenken des Chamarel Coconut Likörs kommt mir der feine Duft von Kokosnuss-Milch und geraspelten Kokosnuss-Fleisch entgegen. Mit geschlossenen Augen erinnert mich der Duft an eine gerade frisch aufgeschlagene Kokosnuss, wenn da nicht das herrliche Aroma von guten mauretanischen Rum-Agricole wäre. Perfektioniert wird das Bukett von einer schwach ausgeprägten süßlichen Vanille Note und frisch gepressten Zuckerrohrsaft. Aromen technisch gefällt mir das Gebotene schon mal sehr gut. Der erste Schluck überzeugt mich einer feinen cremigen und leicht öligen Konsistenz und eine schwach vorhandene alkoholische Schärfe sowie nach weißem Pfeffer und verweilt kurzweilig am Gaumen und auf der Zunge. Nach der Schärfe zeigt sich der Rum von seiner fruchtigen Seite und der Geschmack von Kokosnussmilch verwöhnt den Gaumen. Ich schmecke auch ein bisschen Frucht heraus und dieser Geschmack erinnert mich an Litschi Frucht und Honigmelone. Das Finish ist recht langanhaltend und neben süßem Karamell sowie Toffee schmecke ich auch eine Nuance von hellen exotischen Früchte mit heraus, die sich ganz langsam am Gaumen verabschieden.

Fazit: Der Chamarel Coconut Liqueur überzeugt mich mit seinem wunderbaren natürlichen Kokosnuss-Duft und Geschmack, dazu passt die recht zurückhaltende Süße im Rumlikör und unterscheidet sich dadurch recht positiv von anderen Kokosnuss Rumlikören, die meiner Meinung einfach viel zu süß sind. Pur getrunken ein wahrer Genuss, aber der Chamarel eignet sich auch bestens für leckere exotischen Cocktails sowie Longdrinks und eurer Fantasie sind mit diesem Kokosnuss Rumlikör keine Grenzen gesetzt.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.