Beschreibung: Der Clement Select Barrel stammt aus der berühmten Rhum Destillerie Clement von der französischen Insel Martinique. Als typischer Matinique Rhum wird auch der Select Barrel ausschließlich aus vergorenem, frischem Zuckerrohrsaft (auch Agricole genannt) gewonnen und nicht aus der Melasse, welche bei der Zuckerproduktion mit abfällt. Sein Grundcharakter ist daher eher frisch und trocken, sowie von fruchtigen Noten geprägt. Im Anschluss an den aufwendigen Destillationsprozess folgt die entscheidende Phase der Produktion. Der Clemant Vieux Select Barrel Rhum ist ein Blend von Rhums aus ausgesuchten Fässern verschiedener Altersstufen.

Es werden sowohl frische Fässer aus amerikanischer Weißeiche, sogenannten Virgin Oak Fässer als auch in ausgebrannten Ex-Bourbonfässer benutzt. Durch das Verblenden hat der Rhum ein Durchschnittsalter von ca. 21 Monaten. In dieser Zeit entwickelt der Rhum intensive Noten von Karamell und Vanille. Seine natürliche Bernsteinfarben erhält dieser Rum ausschließlich über die Fassreifung. Dass dieser Rum auch Kenner überzeugen kann, bewies der Rhum 2014 mit einer Auszeichnung von 93/100 Punkten vom "Beverage Testing Institute".

Wissenswertes: Die Destillationsanlage, die Zuckerrohrpresse und die Dampfmaschine sind seit 1988 stillgelegt und im Jahr 2005 wurden sie liebevoll restauriert und bilden nun das Informationszentrum für Besucher. Als Besucher kann man auch den 16 Hektar großen botanischen Park bewundern, welcher über mehr als 300 tropische Pflanzen verfügt. Selbstverständlich kann man sich auch ansehen, wie der Clement Liqueur Creole Shrubb hergestellt wird. Ein geleiteter Aufenthalt in den Schauräumen dauert ungefähr eineinhalb Stunden und ist fast täglich von 09:30 Uhr bis 17:30 Uhr möglich (z.B. Ausnahme: September) und bietet neben einer ausgiebigen Rumverkostung auch eine Ausstellung kreolischer Kunst. Der Eintrittspreis liegt bei etwas über 14 Euro (Stand 2021). Der Rum wird heute in der ca. 10 Kilometer südlich gelegenen Destillerie Simon gebrannt. Die Lagerung und Reifung des Rums in Fässern aus amerikanischer Eiche erfolgt aber ebenso noch vor Ort bei CLÉMENT wie die Flaschenabfüllung.
 
Tasting: In der Nase finden sich neben der Vanille vor allem Banane, Ananas und eine Spur von bunten Pfeffer wieder. Lasst den Rum vom Duft auf euch wirken und nach eins, zwei Minuten später nimmt ihr beim zweiten Anlauf den Duft von Karamell und leichte Holznoten wahr. Ein weicher cremiger Rhum Agricole, mit ausbalanciertem Charakter erwartet euch. Beim ersten Schluck erinnert der Rhum mehr an einen leichten Whisky. Beim zweiten Mal schmeckt er intensiver nach Vanille, ein Hauch von Erde, Honig und exotischer Papayafrucht. Der Abgang ist sehr angenehm. Mittellang mit verweilenden Vanillenoten, Marzipan und eine leichte Schärfe von frischen Ingwer.
 
Tipp: Diesen Rum gönnt man sich pur oder "on the rocks".

Bezugsquelle: Ferrand Deutsch GmbH | Sundernallee 75, 58636 Iserlohn | www.ferrand-spirits.de 

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