Die süddeutsche Edelbrand-Brennerei Feller ist ein Unternehmen mit langer Tradition ins Saschen Schnapsbrennen. Bereits 1820 besaß die Familie ein Brennrecht in Balzholz bei Nürtingen. Heute wird auf mondernste Art und Weise in Regglisweiler südlich von Ulm gelegen die Arbeit verrichtet. Egal ob der hocharomatische und feingliedrige Feller Nussler, der Feller Amarone Whisky oder der Feller Gin alles sind Produkte aus regionaler Herstellung und seit einiger Zeit wurde das Portfolio mit dem feinen und vollmundigen Feller Rumreich Rum erweitert.

Informatives: Roland Fellers neuestes Projekt ist die Rumherstellung. Die Anfänge waren etwa holperig, bis die erste Melasse ihren Weg nach Regglisweiler fand, verging fast ein ganzes Jahr. Danach war es die Qualität der Melasse und die Suche nach den richtigen Hefen, die den Erfindergeist von Feller herausforderten. Schließlich landete er bei Bio-Melasse aus Guatemala, die wesentlich weniger mit Pflanzenschutzmitteln belastet war, als die Brasilianische Konkurrenz. Im Frühjahr 2016 konnte er nach zweieinhalbjähriger Lagerzeit seinen ersten braunen Rum abfüllen, der in mühsam beschafften 500l Cognacfässern seinem optimalen Reifegrad entgegenschlummerte. Auf das Ergebnis ist Feller sehr stolz, denn hier auf dem Land guten Rum herzustellen ist eine Herausforderung, an denen nicht wenige Brenner scheitern.  Bald soll ein weißer Rum im Sortiment folgen. Momentan produziert die Brennerei Feller etwa 10.000 Flaschen diverse Destillate im Jahr, Tendenz steigend.

Wissenswertes: Den Hof übernahm er 1993 von seinem Vater, genau wie dieser ihn von seinem Vater davor übernommen hatte. Eine seiner ersten Taten war die Abschaffung des Viehs, nachdem er den Druck unter dem die Milchbauern zunehmend standen, hautnah miterlebt hatte. Er setze statt Milchkühen auf Pferde und eine Reitanlage, die heute immer noch zum Hof gehört. Die alte Abfindungsbrennerei seines Vaters umkreiste er lange, der Senior hatte seinerzeit damit Obstbrand hergestellt. Auch Feller brannte nach wie vor das Obst von seinen schönen, den Hof umgebenden Streuobstwiesen. Für seine Idee Whisky zu brennen, war diese Brennblase aber nicht geeignet. Zu ungenau die Steuerung, zu kompliziert die Anmeldung beim Zoll – das war Roland Feller zu unflexibel. 2009 entstand dann die neue Verschlussbrennerei, ausgetüftelt von Feller und dem Kupferschmiedemeister Ulrich Kothe aus Eislingen. Seine ersten schwäbischen Whiskys entstanden. Seit etwa dieser Zeit ist auch Brenner Werner Huber mit an Bord. Der Quereinsteiger hat seine Leidenschaft fürs Brennen erst spät entdeckt. Jahrelang war er als Maschinenbauer tätig, bevor seine Firma ihn nach Hamburg holen wollte. Er stieg aus und machte nach einer Findungsphase eine Ausbildung zum Brenner. Seitdem widmet er sich mit schwäbischem Erfindergeist den Feller´schen Destillaten. Er entwickelte mit dem Chef zusammen eine neue Steuerungsanlage, mit der die verschiedenen Stoffe während der Destillation noch sauberer getrennt werden können. Bei jeder seiner Verkostungen gibt Roland Feller seinen Kunden deshalb ein Versprechen: „Wer am nächsten Tag Kopfweh hat, bekommt sein Geld zurück.“ Der new make, also der Feinbrand, hat bei Feller einen Alkoholgehalt von 87-88 Vol. % und er ist so rein, dass die Whiskys nur 2-5 Jahre benötigen, um vollends weich und rund zu werden. Die Obstbrände lagern 4-6 Monate.

Beschreibung: Der Feller RUMREICH 6 Jahre (PX Sherry Fass) wird aus feinster Bio-Melasse, die aus Guatemala stammt und mit bester Hefe zur Maische aufgesetzt und nach einer langen Zeit von gut 5 Tagen der Gärung, wird die fermentierte Bio-Melasse mehrfach gebrannt. Der Brennvorgang erfolgt auf einer einzigartigen Brennanlage, bestehend aus Pot Still und Column Aufsatz, die eigens für die Brennerei Feller produziert wurde. Der Rum wird in der Destillerie bis zum richtigen Grad gebrannt. Dieser Brennvorgang wird bis zu 6x wiederholt, umso einen milden und aromareichen Rum zu erzeugen. Meistens erfolgt die Reifezeit in Eichenholz-Fässern in denen zuvor Malt Whisky und dann Grain Whisky reifte, was auch bei diesem Rum der Fall ist. Fünf Jahre reifte er zunächst in benutzten Bourbonfässern und danach durfte der Feller RUMREICH Rum für ein weiteres Jahre lang in einem Original Sherry-Fass von Pedro Ximenes ruhen und reifen. Der Feller RUMREICH 6 Jahre (PX Sherry Fass) wird mit einem Alkoholgehalt von 66 % vol. in 0,2 l und 0,5 l eckige Glasflaschen abgefüllt.

Tasting: Der Feller RUMREICH 6 Jahre (PX Sherry Fass) besitzt eine feine rotgoldene Bernsteinfarbe und das erste was meine Nase wahrnimmt, ist der Duft von herrlichem gut riechendem Tabak und das Aroma von süßlich gut duftendem Sherry. Das Bukett vom Rum wird vervollständigt von einer schönen rauchigen Note, Melasse mit einer Nuance Vanille. Dazu gesellt sich eine angenehme Schärfe von Alkohol der sanft in die Nase zieht. Der erste Schluck ist geprägt von einer wohligen Wärme, einer holzigen Süße und dem kräftigen Auftreten vom Feller RUMREICH Rum, der mit seinen 66 % vol. Alkoholgehalt auf der Zunge und Gaumen schön kribbelt. Im Nachhall kommt das holzige Aroma durch und ich schmecke kräftig getoastetes Eichenholz sowie ein Quäntchen Bittermandel mit. Nach dem holzigen Auftritt kommt eine fruchtige Welle auf mich zu und ich schmecke reife süße Weintrauben und karamellisierten Pfirsich heraus. Das Finish hält sich wunderbar lange am Gaumen und zum Ende schmecke ich geschwefelte Rosinen und würzigen Tabak heraus. 

Fazit: Der Feller RUMREICH 6 Jahre (PX Sherry Fass) ist ein wunderbarer sowie fein gereifter Rum und ich danke dem Brenner Werner Huber für diese leckere Komposition. Auf der einen Seite ist er recht fruchtig und dann wieder recht holzig und genau das ist seine große Stärke, die mir persönlich so an diesem Rum gefällt. Der Rum ist feinster Genuss auf recht hohem Niveau und ihr solltet ihn pur sowie zimmerwarm genießen oder ihr zaubert damit eine Vielzahl an feinen leckeren Cocktails. Ich sage es mal so, dass was die Brennerei Feller hier mit diesem Rum abgeliefert hat ist ganz großes Kino. Dann hoffe ich mal, dass der Rum demnächst auch im Onlineshop zu erwerben ist und ihr alle eure Freude daran habt.

Tipp: Am besten könnt ihr den Feller RUMREICH Rum im Online-Shop des Anbieters von Roland Feller bestellen: www.brennerei-feller.de/shop/

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Brennerei Feller | Ziegelstraße 4, 89165 Regglisweiler | www.brennerei-feller.de