So hat Mauritius neben weißen Sand und blaues Meer doch mehr zu bieten und dazu gehören die vielen leckeren Rumsorten von der Insel. Eine der erfolgreichsten Brennereien vor Ort ist die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais ihre Produkte anbietet. Seit dem Jahr 2006 ist die Distillerie aktiv und befindet sich auf dem Anwesen des Chateau Labourdonnais und produziert aus frischen Zuckerrohrsaft hergestellten hochklassigen Premium-Rum. Seit einiger Zeit ist der herrliche Labourdonnais Fusion Lemongrass Rum auf dem Markt und präsentiert uns ein Destillat aus der Distillerie Mascarene.

Das Aroma ist geprägt von frischem Lemongras, erdigen Noten und dem Geschmack von Schokolade. Dieser Fusion Rum ist der ideale Mixpartner für feine exotische Cocktails und Longdrinks.

Informatives: Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet. Die Mauretanier sind stolz auf die ursprüngliche Herstellungsweise des Rums und zeigen ihre Destillerie gerne neugierigen Touristen. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs und den klimatischen Bedingungen ist es für die Rum-Produktion bzw., den Anbau von Zuckerrohr bestens geeignet. Mitte des 17. Jahrhunderts entstanden die ersten Zuckerrohrplantagen, die von den Niederländern angelegt wurden. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus ist Melasse und wird zur Herstellung von Rum genutzt. Heute wird der Rum anstatt aus Melasse immer öfter frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, was dem Rum noch mal eine ganz persönliche Geschmacksnote gibt. Auf Mauritius befinden sich mehrere kleine und große Destillen, die ausschließlich Rum aus von Mauritius herstellen: die Internationale Distillers Mauritius Ltd, die Medine Distillery Company, Ltd. die Saint Aubin Ltée und die Destillerie Mascarene die unter den Namen Rum Labourdonnais für ihren feinen Mauritius Rum bekannt ist.

Wissenswertes: Auf dem größten Agrar Anwesen der Insel befindet sich das Chateau Labourdonnais. Das 1856 erbaute und seit über 150 Jahren von einer mauritischen Familie bewohnte Château de Labourdonnais lädt Besucher ein, die Lebenskunst des 19. Jahrhunderts auf Mauritius zu entdecken. Der Besuch hört nicht im Inneren des Château de Labourdonnais auf. Besucher sind auch eingeladen, das erhabene Anwesen zu entdecken, das das mauritische Kolonialgebäude beherbergt; ein magischer, von der Welt abgeschnittener Ort, an dem Geschichte, Natur, Gastronomie und mauritisches Know-how zusammenkommen.

Beschreibung: Die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais produziert befindet sich im Nordosten der Insel Mauritius und brennt feinsten Rum aus frischem Zuckerrohrsaft. Die Rumsorten werden wegen der Feinheit ihrer Herstellungs- und Konservierungsmethoden geschätzt. Sie werden kolonnenweise destilliert und durchlaufen ihren Reifungsprozess in verschiedenen französischen oder amerikanischen Eichenfässern, die Fässer werden sorgfältig ausgewählt, um letztendlich einen einzigartigen gealterten Rum zu erhalten. Für den Labourdonnais Fusion Lemongrass Rum wurde feinster Rum aus der Destillerie genutzt und dann mit dem natürlichen Aroma von Lemongras verfeinert. Die Mischung ergibt sich aus einer natürlichen Mazeration von der Fruchtsorte Lemongras und Gewürzen aus den eigenen Obstgärten, die dann bis zu drei Monate lang fermentiert werden, bevor sie gefiltert und abgefüllt werden. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung. Verfeinert mit einem leichten Zuckeranteil von 100g/Liter. Abgefüllt wird der Labourdonnais Fusion Lemongrass Rum mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % vol. in einer runde durchsichtige 0,7 l-Glasflasche.

Tasting: Allein schon die recht dunkle Bernsteinfarbe vom Labourdonnais Fusion Lemongrass Rum ist eine Augenweide und beim Einschenken macht sich der Duft von frischen Zuckerrohrsaft und dem Zitronengras im Raum breit. Dazu duftet es herrlich nach würzigem Holz, Vanille und eine Kräutige Note schwingt mit. Vervollständigt wird das recht angenehme Bukett von einer leichten Erdigkeit und dem Aroma von dunkler Schokolade. Auch eine angenehme Schärfe von Alkohol zieht in die Nase und perfektioniert den ersten Eindruck. So bin ich auf den ersten Schluck aus dem Glas gespannt und als erstes fällt mir seine leicht süßliche florale Note auf. Der Rum schmeckt nach frischem Zitronengras, Jasmin sowie Hibiskus und eine klebrige Honig Note verweilt schön lang am Gaumen. Die vorhandene Süße ist recht gut mit den anderen Aromen abgestimmt und gefällt mir gut. Ich würde sagen genau richtig dosiert. Begleitet werden die recht exotischen Aromen von einer leichten alkoholischen Schärfe mit kurzer Verweildauer. Auf der Zunge trumpft der Rum mit eine einer feinen Viskosität auf und weiß zu gefallen. Dazu kommt der holzige Geschmack von der Fasslagerung. Das Finish ist recht lang und am Schluss schmeckt es am Gaumen von mauretanischen Kräutern und Karamell.

Fazit: Der Labourdonnais Fusion Lemongrass Rum ist der ideale Partner für gesellige Runden, feinen Cocktail Rezepte und weiß mit seinem Geschmack von Zitronengras und floralen Note zu gefallen. Dieser Rum will von euch entdeckt werden und ist eine wahre Perle unter den gespiceten Rumsorten.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu