Was haben importierte indische Zuckerrohrmelasse und der Ortsteil Luppenau in der Gemeinde Schkopau im Saalekreis (Sachsen-Anhalt) gemeinsam? Nicht viel, wenn da nicht der Raimar Ködel wäre, der hier auf seinem Hof eine Brennerei & Kelterei betreibt und uns mit einem milden und wohlschmeckenden Rum mit dem Namen Tragarther beglückt. Neben Rum, werden auch weitere Spirituosen mit Früchten sowie Wildobstsorten veredelt und zu hochwertigen Obstbränden, Likören, Apfelsherry und Cider verarbeitet.

Wissenswertes: Zuckerrohrmelasse ist ein Nebenprodukt, welches bei der Herstellung von Rohrzucker aus Zuckerrohr anfällt. Die Zuckerrohrmelasse wird aus unterschiedlichen Ursprungsländern nach Europa importiert, wie zum Beispiel aus Indien. Indien ist der zweitgrößte Zuckerproduzent der Welt und auch bei der Produktion von Zuckerrohr weltweit führend. Zucker wird in Indien seit der Antike produziert und verbreitete sich dann in andere Teile der Welt. Zuckerrohr stammt aus dem tropischen indischen Subkontinent und Südostasien. In Indien wird Zuckerrohr je nach Landesteil dreimal im Jahr im Oktober, März und Juli angebaut. Die Anbaugebiete vom Zuckerrohr liegen sogar auf den gleichen Breitengraden wie die karibischen und bieten somit beste Voraussetzungen.

Informatives: Die Manufaktur von Raimar Ködel befindet sich in Tragarth, einem Ortsteil von Luppenau, welches zur Gemeinde Schkopau im Saalekreis gehört. Die Namensgebung "Luppenau", welche die Siedlungsbereiche Tragarth, Löpitz und Lössen umfasst erfolgte in den 1950-er Jahren und geht auf seinen Großonkel, den damaligen Bürgermeister zurück. Der Anbau und die Verarbeitung von Obst und Säften, Wein und Likören entspringt einer bäuerlichen 300-jährigen Familientradition in Luppenau, Tragarth. Im Jahr 2018 begann Raimar mit dem Bau einer Brennerei und Kelterei. Bei der Herstellung seiner Obstbrände werden neben den Kultursorten auch Wildobst hochwertig veredelt. Hierzu ist im Jahr 2019 eine 166 L Brennblase mit Kugelhelm, Dephlegmator und einem patentiertem aRoMat der traditionsreichen Firma Müller GmbH Brennereianlagen in Betrieb genommen wurden und damit zaubert Raimar Ködel jetzt die herrlichsten Spirituosen.

Beschreibung: Die importierte indische Zuckerrohrmelasse wird mit Wasser verdünnt und unter Zugabe von Hefe eingemaischt. Nach dem Einmaischen und der Fermentierung erfolgt die Destillation. Durch unterschiedliche Lagerung und Reifung in Holzfässern oder Edelstahlfässern werden dann die Rumsorten harmonisiert. Ein aromatischer, komplexer und vielschichtiger Rum mit einer leichten Süße entsteht nach einer mehrwöchigen Lagerung. Abgefüllt wird der Tragarther Rum mit einem Alkoholgehalt von 39,5 % vol. in einer 0,5 l schwarz-mattierten Glasflasche.

Tasting: Der Tragarther Rum kommt im ersten Moment leicht spritig rüber und so darf er sich im Noising-Glas für einige Minuten an die frische Luft entfalten. Nach 30 Minuten nehme ich den zweiten Anlauf und was soll ich sagen, die Spritigkeit ist zum größten Teil verflogen und aus Glas duftet es herrlich mineralisch und es zeigen sich interessante Noten von Zitrusfrüchten und Vanille. Der erste Eindruck beim probieren des Destillates ist echt überzeugend. Der Rum begrüßt mich mit einer feinen Süße von Zuckerrohr und einen Hauch Vanille. Eine kurze feine alkoholische Schärfe macht sich im Mund breit, verfliegt aber auch schnell wieder, nur am Gaumen spürt man sie noch eine Weile. Ich schmecke ein bisschen Rauch, helle Frucht und leckeres Dessert in Form von warmen Crème Brûlée schwach heraus. Das Finish ist langanhaltend und ich genieße das Aroma von weichem Leder und hellen Früchten und frischen jungen Honig.  

Fazit: Der Tragarther Rum mit seinen 39,5 prozentigem Alkoholgehalt eignet sich besonders gut zum Mixen von Cocktails und Longdrinks. Kann aber auch pur überzeugen. Ein einzigartiger und genussvoller Genuss! Könnt euch den Rum von Raimar Ködel und lasst bitte den 0815-Rum bei den Lebensmittelhändlern stehen und gönnt euch mal was Gutes. Ich sage dann mal Prost.

Info: Der weiße Tragarther Rum, ist bei deinem Spirituosenhändler vor Ort nicht erhältlich, dann kannst du dieses herrliche Destillat ganz einfach über den Onlineshop von Raimar Ködel erwerben. Folge einfach dem Link: www.brennerei-koedel.de/Rum/ und bestelle bequem von zuhause oder mobil deinen Rum und einige Tage später kommt dein Tragarther zu dir nach Hause.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Koedel - Manufaktur für Obstverarbeitung, Raimar Ködel | Tragarther Str. 16, 06258 Schkopau | www.brennerei-koedel.de.