Ein guter Rum ist ein wunderbares Pairing Getränk, denn wenn ihr eine gute Zigarre oder Pfeife mit hochwertigem Tabak kombiniert, resultiert daraus eine Verstärkung der Geschmackseindrücke. Rum zum Beispiel und eine gute Zigarre harmonieren wunderbar miteinander. In Bezug auf das Destillat ist es jedoch so, dass sich manche Rumsorten hinsichtlich des Geschmacks nicht mit den Zigarren-Aromen verbinden. Dies gilt insbesondere für schärfere und nicht lang genug gelagerte Rumsorten.
Der Burning Barn Spiced Rum wird in der Diamond Distillery außerhalb von Guyanas quirligen Hauptstadt Georgetown hergestellt. Der Demerara Rum ist ein Mix aus Column und Pot Still: Die verwendeten Brennblasen für die Herstellung vom Rum sind ein Mix aus French Savalle, Wooden Coffey und Double Wodden Coffey (auch bekannt als Port Mourant). Nach der Destillation wird der Rum drei Jahre in gebrauchten Bourbonfässern aus Amerikanischer Eiche gelagert.
„Seitdem die Scheune zu Asche wurde, sieht man wieder den Mond“ heißt es in einem alten Sprichwort in Japan. Die abgebrannte Scheune in Solihull bei Birmingham war für die Familie Jenner im Jahr 2015 so ein Wendepunkt – aus dem vorherigen, kandierten Apfelbusiness des Vaters wurde nun der Familienbetrieb Burning Barn Ltd., die nun den ersten und großartigen, rauchigen Rum mit fruchtiger Braeburn-Note in Großbritannien produzieren. Auch das berühmte Londoner Kaufhaus Harrods nahm diesen wunderbaren Rum in sein Sortiment aufnahm. Das ist natürlich das ultimative Adelsprädikat für jede Spirituose.
Die Kokospalme oder Kokosnusspalme ist ein tropisches Palmengewächs, an dem die Kokosnuss wächst. Es gibt verschiedene Sorten. Kokospalmen werden seit mindestens 3000 Jahren angebaut. 1971 lieferte die Kokospalme noch ca. 8 Prozent des Weltpflanzenölbedarfs, 2011 trotz annähernder Verdopplung der Produktion nur noch ca. 2 Prozent. Auch sonst wird die Kokospalme vielfältig genutzt. Die Kokosnuss ist eigentlich gar keine Nuss, sondern eine Steinfrucht. Die Palmfrucht wird überwiegend in Malaysia, Sri Lanka, Indonesien, Brasilien, an der Elfenbeinküste, in der Dominikanischen Republik und auf den Philippinen angebaut.
Die Vanille ist ein Gewürz, das aus den fermentierten Kapselfrüchten („Schoten“) verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird. Vanille in Stangenform wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet. Die Königin der Gewürze, die edle Vanille, verfeinert nicht nur süße Dessert- und Schokoladenträume, sondern eignet sich auch Bestens für das Veredeln von Spirituosen und diese erhalten dadurch ein einmaliges weiches Aroma. Das dachte sich auch Philip Kermani-Azad von Taste Deluxe und verwöhnt uns jetzt mit dem herrlichen Taste Deluxe Vanilla Gold Rum Liqueur.
Marzipan ist eine Süßware aus gemahlenen Mandeln, Zucker und – je nach Herkunft – beigefügten Aromastoffen. Die aus blanchierten und geschälten Mandeln und Zucker hergestellte Masse wird als Marzipanrohmasse bezeichnet; das Verhältnis von Rohmasse und weiterem zugesetzten Zucker bestimmt die Qualität des Marzipans. Die Herkunft des Wortes Marzipan ist bis heute umstritten. Sicher ist nur, dass das Wort im 16. Jahrhundert aus dem italienischen marzapane entlehnt wurde.