Tasting: Der Turquoise Bay Amber Rum aus Mauritius ist ein recht süßer Blended Rum mit 40 % Alkoholgehalt, der aromatisch, wie cremig auf die Don Papa Kundschaft zielt. Ich mag den Rum, er ist unkompliziert, besitzt ein recht fruchtiges Bouquet und erinnert mich stark an Sahne und Zucker was in der Bratpfanne langsam karamellisiert. Zusätzlich nehme ich Noten von süßem Honig, Holz und Toffee wahr. Vom Geschmack kann ich nur sagen, dass er wunderbar mild ist und mich an zerkaute Butterkekse erinnert, aber auch Tabak und Holz schmecke ich raus. Dabei ist der Rum aus Mauritius gut ausbalanciert und nicht aufdringlich.
Beschreibung: Der La Cruz Ron de Panama 15 YO Rum wurde im „Column Still“ Verfahren destilliert und kommt aus den Bodegas de America SA welche sich auf Panama befindet. Der Rum wurde aus frischem Zuckerrohrsaft „Sugar Cane Juice“ gebrannt. Danach ruhte der Rum 15 Jahre lang in gebrauchten amerikanischen 220 Liter Bourbon Fässer aus Weisseiche.
Tasting: Im Glas erwartet mich ein goldener Bernsteinton und der Rum duftet angenehm nach Marzipan, Karamell , eine Prise Zimt und nach reifer Mango. Ich finden den La Cruz sehr ausgewogen und leicht ölig.
Beschreibung: Der Emperor Mauritian Heritage Rum ist ein gelungener, runder und leicht zugänglicher Rum. Wie es sein Name schon verrät kommt der Rum von der südostafrikanischen Insel Mauritius, die östlich von Madagaskar liegt. Die Insel im indischen Ozean dürfte den meisten Rum-Liebhabern wohl nur als ebenso exklusives wie exotisches Urlaubsziel bekannt sein.
Mit seinem Namen Heritage (Erbe) spielt der Rum aus Mauritius auf seine zweifache Kolonialherrschaft und der damit einhergehenden unterschiedlichen Rum-Stilistik an.
Beschreibung: Beim Bacoo Rum 4 YO aus der Dominikanische Republik handelt es sich um einen Verschnitt aus Destillaten einer Brennerei. Die Distillerie liegt in San Pedro de Macoris. Der Rum wird im „column still (Coffey)“ Verfahren aus frisch gepresstem und anschließend fermentiertem Zuckerrohrsaft hergestellt und gebrannt. Danach darf der Bacoo Rum 4 Jahre in ehemaligen amerikanischen Bourbon Fässern bei tropischen Temperaturen ruhen, reifen und entwickelt dabei die typische Geschmacksnoten mit tropisch-fruchtigen sowie süsslich-karamelligen Anklängen.
Beschreibung: Die Distillerie de Labourdonnais aus Mauritius ist spezialisiert auf Agricole Rums, welche aus dem ersten gepressten Saft des Zuckerrohrs hergestellt werden. Das Zuckerrohr aus Mauritius hat einen vanillige und karamellige Geschmack, was den Rum so besonders macht. Die Brennerei setzt auf Nachhaltigkeit und arbeitet eng mit den regionalen Bauern zusammen. So hat sie ebenfalls eine besondere Hefekultur entwickelt, wodurch das frische Zuckerrohr nach den gewünschten Anforderungen fermentiert und auf die anstehende Destillation vorbereitet wird. Die Destillation erfolgt im Column Still.
Beschreibung: Der Ron Botucal Mantuano aus der Destilerías Unidas in Venezuela wird sowohl aus Melasse als auch aus der ersten Pressung des Zuckerrohrs sowie Sugar Cane Honey hergestellt und nach drei Methoden, der Kolonnendestillation (Column Still), dem Dampfkessel (Batch Kettle) und dem Brennkessel (Pot Still), destilliert. Die unterschiedlichen Brennverfahren sind für sein harmonisches Blend-Profil verantwortlich: Botucal Mantuano besteht zu 40 Prozent aus schweren Destillaten (Pot Still), deren Intensität und Charakter der Spirituose Körper und Struktur verleihen. Wohingegen die Weichheit der leichten und mittelschweren Destillate (Column / Batch Kettle), zu denen Botucal Mantuano aus 60 Prozent besteht,