Für jamaikanischen Rum galt lange Zeit: Produktion in der Karibik, Fassreifung und Wertschöpfung bei Besitzern und Importeuren in Europa. Doch jamaikanische Destillerien gewinnen nach und nach an Selbstbewusstsein – und nehmen das Schicksal ihrer Spirits selbst in die Hand. Eine davon ist die Hampden Distillery. Die Brennerei aus der Trelawny-Region brachte 2018 erstmals gereiften Rum unter eigenem Namen heraus.
Hampden Estate ist einer der ältesten Zuckerplantagen in Jamaika. Gegründet wurde sie im Jahr 1753 von dem Schotten Archibald Sterling, der sich um die Zuckerrohr-Plantagen und um die Zuckerfabrik kümmerte. Er ließ wenige Jahre später das Hampden Great House errichten, und das untere Geschoss jenes Herrenhauses wurde bis in das 19. Jahrhundert hinein zur Lagerung von Rumfässern der Hampden Distillery verwendet.
Für ihren Premium Gin ist die recht junge Firma The Alpinist schon weltbekannt, wird doch der Gin in einer geheim gehaltenen Brennerei am Fusse der Alpen mit feinsten Kräutern, viel Handarbeit und aus dem klaren Gletscherwasser des Jungfraujochs, dem größten Gletscher der Alpen, hergestellt. Nachdem die Ankunft eines Rums der gleichen Marke schon vor längerer Zeit angekündigt wurde, hat das Warten nun ein Ende: Im Sommer 2017 ist der The Alpinist Rare Blend Premium Rum 8 Years der Öffentlichkeit vorgestellt worden und hat in einer sehr kurzen Zeit viele renommierte und internationale Preisen eingeheimst.
Getrieben von seinem gebrochenen Herz, durch den Verlust seiner großen Liebe Rose, durchquerte D.R. Linden die Ozeane der Welt auf der Suche nach einem edlen Tropfen, um seine Schmerzen zu lindern. Allen Stürmen und rauen Meeren zum Trotz und angetrieben von der nie endenden Liebe Roses, stieß er in der Karibik in der Dominikanische Republik auf einen Rum, den er, um Rose zu ehren, als Rum des Herzens bezeichnete und so war der D.R. Lindens Ron de Corazón Rum geboren.
Der Wirz Spiced Rum ist ein herrlich fruchtig würziger Blend aus Jamaica sowie Nicaragua und eine Eigenmarke von Albrecht Wirz, der das Fachgeschäft Wein & Spirituosen Center Wirz in der Bundeshauptstadt Berlin führt. Seit 1978 gibt es nun schon das Spirituosen-Fachgeschäft in Berlin-Tegel. Seitdem wurde das Sortiment permanent ausgebaut und die Verkaufsfläche wurde mit den Jahren räumlich vergrößert und übersichtlicher gestaltet. In regelmäßigen Abständen veranstaltet Albrecht Wirz für seine Kunden diverse Wein- und Whisky- und Rumproben. Die Termine könnt ihr Vorort erfragen.
Die Geschichte der Arruco Fusion Drinks begann – wie alle guten Geschichten – mit einem Traum. Dem Traum von Jan Vistisen (Besitzer von Royal Danish Cigars und Gründer des Spanish Whisk Club), feine Zigarren mit einer doppelten Infusion von Cognac und Rum geschmacklich zu veredeln. Die kräftigen Noten und der dominante Geschmack des Cognacs drohten dabei aber, die milderen Aromen des feinen und sanften Rums zu überdecken. Die Lösung zeichnete sich erst ab, als Jan begann, Cognac und Rum einfach zu mischen, bevor er die Zigarren mit einer Infusion dieses neuartigen und einzigartigen „Blends“ versah.