Seit einiger gibt es bei der Brennerei Höhler zwei neue und besondere Abfüllungen im neuen Design. Einmal den fünfjährigen Kettenbacher Rum aus Barriquefässern mit 42 % vol. und den einen fast achtjährigen Kettenbacher Rum „Dark & Strong“ mit 50 % vol. Alkoholgehalt. Beide Abfüllungen wurden im März bei der Prämierungsveranstaltung Frankfurt Spirits Trophy 2021 eingereicht und der Dark & Strong Rum wurde mit GOLD prämiert.

Wissenswertes: Die Brennerei Höhler ist seit 1895 ein Familienbetrieb mit Tradition. Seit über 125 Jahren wird nun in der fünften Generation Qualitätsdestillate aus den unterschiedlichsten Rohstoffen hergestellt. Seit Herbst 2000 und der Investierung in eine zusätzlich neue Anlage und erweiterten Genehmigung werden nun auch Beeren, Früchte und Getreidesorten verarbeiten. Selbst exotische Grundstoffe werden heute in der Brennerei regelmäßig gebrannt. Neben der erneuerten Technik wird auch regelmäßig viel Zeit in die Fort- und Weiterbildung investiert.

Beschreibung: Der Kettenbacher Rum war der erste und selbst produzierte Rum aus dem Hause Küsel und wurde aus Zuckerrohrmelasse hergestellt – einem honigartigen braunen Sirup, der als Nebenprodukt bei der Zuckergewinnung anfällt. Maren Küsel entschied sich für eine Bio-Melasse aus Paraguay. Es wurde ein Lieferant gefunden, der die Bio Zuckerrohrmelasse aus Paraguay für die Brennerei importierte. Parallel dazu wurde Kontakt zu verschiedenen Brennerkollegen aufgenommen. Dieser Austausch wurde in den ersten Jahren des Rumbrennens dauerhaft fortgesetzt. Im Frühsommer 2013 wurde die dreimal 600 Liter Bio Zuckerrohrmelasse persönlich und direkt in Bremen im Hafen abgeholt. Die Melasse wurde zu Hause sofort eingemaischt, vergoren und nach einer langen Gärzeit ab August 2013 destilliert. In Innenhof neben der Brennerei steht ein 1200 Liter Edelstahltank, der fast ausschließlich zur Rum Produktion genutzt wird. Zur Rum Herstellung nutzt die Familie Küsel die warmen Sommermonate aus, denn die karibische Hefe liebt direkte Sonneneinstrahlung und Temperaturen von 35 – 40 ° C. Mittlerweile gibt es auch in Deutschland geeignete Hefearten. Die erste Einlagerung des Kettenbacher Rums erfolgte in kleine Eichenfässer (50 – 100 Liter). Seit 2014 wird der Rum auch in Barriquefässer (225 Liter) eingelagert. Für den 5jährigen Kettenbacher Rum wird ein Blend aus den verschiedenen kleinsten Fässern kreiert. So entstand eine hochprozentige Köstlichkeit aus dem Untertaunus. Meisterlich destilliert und in Ruhe zur Perfektion gereift. Abgefüllt wird der Blend mit einem Alkoholgehalt von 42 % vol. in eine runde 0,5 l Glasflasche.

Informatives: Paraguay liegt umschlossen von Brasilien, Argentinien und Bolivien mitten in Südamerika. Im Westen des Landes wird vorrangig Weidewirtschaft betrieben, im Osten finden sich neben Maniok-, Baumwoll-, Getreide- und Sojabohnen- auch weite Zuckerrohrfelder, die den wichtigen Rohstoff für die Rumproduktion liefern. Das Klima Paraguays reicht von tropisch bis subtropisch und ist ideal für den Anbau von Zuckerrohr. Das Zuckerrohr wird in Paraguay von Juni bis November geerntet. Bei der Herstellung von der Bio Zuckerrohr-Melasse werden nur die besten Rohstoffe aus Paraguays unbelasteter Natur verwendet und auf Zusätze verzichtet.

Tasting: Aus der Kettenbacher Rum Flasche strahlt mich eine angenehme goldene Bernsteinfarbe an und beim Öffnen der Flasche kommt mir ein herrlicher Duft Zuckerrohr und Karamell entgegen. Einfach lecker, also schnell das Glas gefüllt und dann am Glas schnuppern und schauen was ich sonst noch alles entdecke. Gesagt getan und die Entdeckungstour geht weiter. Neben der erwähnten Zuckerrohr- und Karamellnote, gesellt sich noch eine Nuance von Vanille und eine echt angenehme Duftnote von Alkohol kitzelt in der Nase. Auch eine leichte Note von heller Frucht und eine Spur Nussigkeit vervollständigt das recht angenehme Bukett vom Kettenbacher Rum. Der erste Schluck kommt mir bekannt vor und gefällt. Der Rum besitzt eine leichte feine Cremigkeit, hat eine angenehme Süße und am Gaumen macht er sich mit dezenter alkoholischer Schärfe bemerkbar. Die alkoholische Wärme steigt ganz langsam zum Kopf empor. Der Geschmack erinnert mich an kalten Grog und auch ein bisschen an Weinbrandbohnen. Ideal was für Naschkatzen. Dazu kommt das tolle Aroma von Rauch und getoasteten Eichenholz. Ein wenig helle Frucht schwingt auch mit. Das Finish ist fein in die Länge gezogen und am Schluss schmecke ich eine schwach ausgeprägte Note von karamellisierter Trockenpflaume.

Fazit: Der Kettenbacher Rum ist pur echt eine gute Partie, aber in einem Longdrink oder Cocktail ein perfekter Partner für genussvolles Genießen. Sein Auftreten gefällt mir und auch seine Geschmacksvielfalt überzeugt mich. Ich kann mir auch vorstellen, dass er im Zusammenspiel mit einer Zigarre schön harmonisiert. Für alle Rumfreunde, die nur einen leicht süßen Rum suchen, denen empfehle ich den Kettenbacher Rum aus dem Hause Höhler wärmstens.

Info: Den leckeren Kettenbacher Rum könnt ihr einfach und bequem über den Online-Shop ( www.brennerei-hoehler.de/shop )  bestellen. Neben dem Rum gibt es auch Gin- und Whisky-Spezialitäten. Desweiterem eine große Auswahl an weiteren Bränden und Likören.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Brennerei Höhler - Maren Küsel | Kirchgasse 3, 65326 Aarbergen | www.brennerei-hoehler.de.