Der Panama la uva ist ein herrlich köstlicher Rum von der Rum Company aus dem schönen Miltenberg in Unterfranken und kommt aus dem mittelamerikanische Land Panama. Rum aus Panama ist immer ein Garant für hochqualitativen Rum und besitzt in den meisten Fällen eine außergewöhnlichen Aromen Vielfalt. So ist den Jungs von der RumCompany dieses leckere Einzelfass im Rahmen einer Verkostungsreihe in die Hände gefallen. Panama ist ein Staat in Mittelamerika, welcher an Kolumbien und Costa Rica grenzt. Erst spät wurde auf Panama Rum produziert. 1936 gab der Besitzer der einzigen Zuckerrohr-Mühle seinen drei Söhnen die Erlaubnis,

mit der Destillation von Zuckersaft zur Alkoholproduktion zu beginnen und innerhalb kürzester Zeit wurde Rum aus Panama von Rum-Liebhaber aus aller Welt geehrt und geliebt. Heute beschäftigt zum Beispiel die Varela Hermanos S.A. In ihrem Werk in Pesé über 700 Mitarbeiter und produziert und vertreibt unter anderem, den Ron Abuelo, den wohl bekanntesten Rum aus Panama. Panama ist auch das erste Land auf der Welt, was eine Rum-Verordnung erlassen hat, in der geregelt ist, dass ein Rum aus Panama mindestens 48 Monate lang reifen muss. So einen Qualitätsstandard wünsche ich mir auch von anderen Ländern.

Wissenswertes: Gegründet 2009 von Martin Heim, Wolfgang Weimer und Frank Zimmermann hat sich die Rum Company GmbH & Co. KG in Miltenberg am Main dem Thema Rum verschrieben. Aus echter Passion für das edle Zuckerrohr-Destillat und großer Freude am gemeinsamen Genuss wurde aus dem leidenschaftlichen Hobby ein erfolgreiches Unternehmen. Die drei Freunde treten in Sachen Rum mit einem hohen Anspruch an Qualität an und bieten eine enorme Produktbreite und – tiefe vom klassischen Rum Blend, über Rums aus kleinen Destillen mit eigenem Terroir, bis hin zu seltenen Single Cask Flaschen. Absolute Alleinstellung hat die Rum Company mit ihrer eigenen Marke, bei der die Fässer handverlesen sind und ein handwerkliches Blending und Finishing erfolgte. Diese limitierten Abfüllungen bilden das Herzstück des Unternehmens und haben schon viele Rum-Genießer glücklich gemacht.

Beschreibung: Bei dem „Panama la uva“ Rum handelt es sich um einen aus Melasse produzierten Rum, der 23 Jahre lang in den tropischen Gefilden in einem Eichenholzfass ruhen und reifen durfte. Das Finish erfolgte in einem vorher belegten Sherry Fass, welches frisch angeliefert wurde und dann mit dem 23-jährigen Panama Rum gefüllt wurde. Hier darf dann der Rum einige Monate Nachreifen und wird dann mit einem Alkoholgehalt von 48,7 % vol. in eine viereckige 0,5 l Glasflasche gefüllt. Durch diese Veredelung bekam der Rum sein dezentes und Aromen reiche Sherry-Finish. Entstanden ist ein Rum mit komplexem Körper und doch sehr feingliedrigen Weinaromen. Auch diese Serie ist außergewöhnlich und streng auf 269 Flaschen limitiert.

Tasting: Der Rum Company „Panama la uva“ besitzt eine dunkelrote Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas duftet es wunderbar nach einem trocknen fruchtigen Portwein mit einem Hauch von Holz. Dazu gesellt der Duft von einer leckeren „Mousse au chocolat“ von dunkler Schokolade. Zu dem fruchtigen Portwein Aroma kommt mit der Zeit eine feine Note von eingelegten Kirschen. Was für ein fruchtiges und schokoladiges Bukett, da bekomme ich Lust auf den ersten Schluck und dieser hat es in sich. Ich schmecke einen schweren cremigen Brandy, der mich mit einer schwach ausgeprägten alkoholischen Schärfe begrüßt. Was für eine angenehme Art einen alten Rum aus Panama zu genießen. Er schmeichelt und umgarnt mich mit seiner süßen Art und erinnert mich auf der Zunge und Gaumen an eine frische Mon Chéri, die langsam im Mund schmilzt. Der Rum schmeckt schön nach einer dunklen Schokolade mit hohen Kakaoanteil und nach einer Kirsche, die recht lange in Alkohol eingelegt war. Wenn ich einen weiteren Schluck vom Rum trinke, schmecke ich am Gaumen eine feine Bitterkeit heraus, die wohl vom getoasteten Eichenfass stammt. Das Finish ist langanhaltend und zum Ende hin schmecke ich einen fruchtigen Mix von zuckersüßen Kirschen und roten Weintrauben mit einem Hauch von Milchkaffee.

Fazit: Der „Panama la uva“ Rum ist purer und flüssiger Genuss vom Feinsten, der durch seine Veredelung mit einem Sherry Fass so perfekt geworden ist, dass man sich echt zügeln muss nicht gleich die ganze Flasche zu killen. Der Rum funktioniert auch gut als Digestiv nach einem leckeren Essen. Genießt ihn pur und zimmerwarm, denn dann entfaltet er seine komplette Aromen Vielfalt. Wenn ihr Freunde von Schokolade und roten Früchte seid, dann kommt ihr mit diesem Rum voll auf eure kosten.

Informatives: Über den Online-Shop (www.rumcompany.de) könnt ihr den euch Old Trinidad bequem von zuhause aus bestellen und gut 500 weitere und verfügbare Rums möchten von euch entdeckt werden. Solltet Ihr euch bei eurer Auswahl nicht sicher sein, ob der ausgewählte Rum schmeckt, dann gönnt euch erstmal eine kleine und günstige Sample-Fläschchen mit 4cl Inhalt. Und wer strukturiert an das Thema herangeführt werden möchte, der lässt sich entweder vorgefertigte Tastings mit ausführlichen Ablauftexten schicken, oder wird Mitglied im Rum Genießer-Club und erhält automatisch 6 Degustationsfläschen im Quartal. Mit einem Sammelordner und einem eigens für die Rum Freunde aufgelegten Genießer-Glas steht dann dem Eintauchen in eine Welt exotischer Aromen nichts mehr im Wege.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Rum Company GmbH & Co. KG | Friedhofstraße 7, 63897 Miltenberg | www.rumcompany.de

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